바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 맞춤법 우리 아이 빵빵 시리즈 1
현상길 지음 / 풀잎 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

손바닥 보다 살짝 큰 크기여서 캠핑 갈 때나 차안에서 이동할때 가지고 다니기 좋다.

열심히 책을 읽어주고 읽히더라도 맞춤법이 저절로 해결되기는 힘들다.

또한 한글을 빨리 떼었다고 해도 맞춤법이 쉽게 해결되지않는다.

특히나 어린 시절부터 일찍이 인터넷이나 만화 등에서

파괴된?! 문법을 접하고도 이것이 맞는지 아닌지를 구분할줄 모르고 그대로 받아들이게 된다면

더 골치아픈 문제가 생기지않을까 생각이 든다.

어릴때부터 자연스럽게 바른 우리말을 익힐수 있다면 얼마나 좋을까. 자연스럽게...

공부 학습으로만 접하게되면 거부감부터 들것이다. 어리면 어릴수록 언어 학습에서는 재미가 더욱 중요하다.

일단 쉽고 재미있게만 느껴진다면 능동적인 학습이 가능해지고

능동적으로 습득한 지식은 머리에 더욱 오래 남게 될것이다.

이런 취지에 맞게 출간된 "빵빵한 맞춤법"은 일상생활에서 많이 쓰면서도

자주 틀리거나 헷갈리는 어휘의 올바른 맞춤법을 쉽고 재밌게 알려주기 위해 쓰여졌다.

머리말에는 소개글과 책 활용법이 나와 있다.

이 책의 활용법으로는

- 맨 앞에 나오는 두 어휘 중 어느 것이 바른 말인지 생각해 본 후에 본문의 그림과 글을 읽어 보기

- 그 다음, ‘빵빵 가족’의 대화를 읽으면서 누가 맞는 말을 쓰는지 찾아본 뒤 맞는지를 비교해 보기

- 맨 끝의 ‘풀이’ 부분을 읽고 어휘의 맞춤법에 대한 내용을 자세히 알아두기

활용법은 참고만 하고 일단 아이가 책을 펴고 읽을 의지만 있다면 반은 성공한거다.

학습 목적의 만화를 단번에 알아차리고 민감하게 구는 아들에게 (순수 동화 좋아함)

책을 들이미는 것은 아주 조심스럽다.

그러나 일단 만화책?!이라는 것에 아들은 ok를 했고

스스로 읽는것보다는 엄마가 읽어주는것을 더더더더 원하는 지라 함께 읽어보기로 하였다

(사실상 내가 다 읽어주고, 맞춤법 문제는 아들이 다 풀었다. 소기의 목적?!!은 달성한 거다)

빵 캐릭터 가족("빵빵 가족")의 소소한 일상생활 이야기를 만화 기반으로 각 어휘의 맞춤법을 소개해준다.

빵빵 가족의 대화는 단지 어휘만을 보여주는 것뿐만 아니라 바른 인성을 키우는데도 도움을 주는 내용을 담고 있다.

다만, 캐릭터의 이름에서 살짝 답답함이 느껴진다... 나만 그런가

해설부분은 읽기 싫어해서 (만화 자체만 보려하여) 해설은 엄마가 간단하게 말로 설명해주었다.

만화를 함께 읽고, 엄마 손으로 정답을 가리고 아이에게 의견을 물어본다.

"넌 어떤게 정답인 거 같아?"

아 엄마도 많이 틀린다. 오히려 아들이 거의 다 정답을 골랐다.

만화 캐릭터가 빵이라 그런가 ~ 읽는 내내 빵 먹고 싶다고 한다

* 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.