냉장고 먹는 괴물 밝은미래 그림책 45
이현욱 지음, 양수홍 그림 / 밝은미래 / 2020년 4월

동네 집집마다 어슬렁 거리며 나타나 찾아다니며 냉장고를 먹어치우는 괴물 이야기.

어느날 줄무늬 양말 같은 귀와 정신없게 생긴 괴물이 나타나 냉장고를 꿀꺽 삼켜 먹는다.

놀이터에도 나타난 괴물을 아이들은 전혀 무서워하지않는다.

괴물이랑 재밌게 시간도 보내고 괴물은 더욱 신이 난다.

하지만 괴물은 동네 모든 냉장고를 이유 없이 먹어버린다.

괴물이 왜 그런 행동에 대한 설명은 없다. 그저 "내가 먹어 버려야, 너희가 건강해져"라는 알듯 말듯한 말만 남긴다.

그런데.. 괴물은 냉장고가 정말 맛있어 먹는 것이 아닌듯하다

냉장고를 먹고나서도 배를 부여잡고 아파 쓰러지기 까지하지만 냉장고를 먹어버려야 하는 뭔가가 있나보다.

냉장고가 사라진뒤로 동네에 변화가 오기 시작한다.

이웃들과의 만남도 잦아지고 나눌일도 많아지고 동네 사람들이 모두 모여 저녁을 먹는 날도 자주 있게된다....는 줄거리다.

작품 설명이 책 뒷부분에 되어있긴한데..

이 책을 아이보다 먼저 읽어 보면서 조금 이해가 안되는 부분이 있다.

냉장고가 사라진뒤로 무언가 사들고 퇴근하는 아빠, 집앞 마트를 자주 이용하는듯하며, 냉장고가 없어서 이웃들과 나눌일이 많아졌다고 하는데 ^^;;... 왜 난 공감이 안되지?

작품 설명을 보니.. 작가는 '가득 사서 냉장고에 가득 채우는 는 일을 멈추고 매일 가까운 곳에 가서 장보고 오늘 먹을것만 사서 요리하는 것이 환경, 시간, 기름도 아낄수 있다'라는걸 말하고 싶었나보다.... 흠 .

생활 방식이 차이가 있어서 엄마가 공감이 안가는건지 ^^;;.. 암튼 이런 경우도 있고 저런 경우도 생겨날수 있다라는걸 아이에게 이야기 해주기엔 괜찮을듯... 하다.

맨 뒷부분은 '오늘의 토론'이라 해서 인터뷰 하는 방식으로 아이와 역할 놀이하며 활용하기 좋았다.

최초의 냉장고 발명가 해리슨을 인터뷰 하며 냉장고가 필요한지에 대한 주제로 토론을 하기도 하며

이런 저런 의견도 취합해보며 냉장고의 필요성에 대해 다시 한번 생각하는 기회를 주기도 한다.

냉장고 먹는 괴물은 밝은 미래그림책 시리즈의 45번째 책인듯한데, 이런 토론 형식의 글과 작품 설명이라면 시리즈의 다른 책도 함께 읽어 보면 좋겠다는 생각이 들게한다.