어린이를 위한 4차 산업 혁명 안내서 - 2020 세종도서 교양부문 선정도서
정윤선 지음 / 다락원 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
[20가지 키워드, 99가지 궁금증을 풀어나가는 4차 산업 혁명 첫 가이드 북] ..라고 책 표지에 소개된다.

사실 내가 더 궁금해서 읽어보고 싶었다.

이전부터 4차 산업혁명 이야기, 책, 강의가 수없이 쏟아져 나왔지만,  관심도 없었고, 어디까지 과연 예측할려나~하고 무시했었다.

하지만, 아들이 3D프린터와 드론에 급 관심을 보이면서 (특히 3D 프린터는 아들이 제일 갖고 싶어하는 선물 ㅠ)
엄마도 머리를 채워야 말이 통하겠구나 해서 책을 구비하게 되었다.

"어린이를 위한" 4차 산업혁명 안내서 라 하는데, 나같은 4차 산업혁명의 4자도 모르는 초초초보 어른이 함께 읽기에도 딱 맞는듯하다.

무엇보다 어린이 과학 베스트셀러 작가 선생님이 쓴 책이라 하니 더욱 믿음이 간다.

난 책을 고를때, 설명도 중요하지만, 아이들이 관심을 끌만한 표지인지, 그림인지가 매우 중요하다.

곁들어진 그림설명도 중요하게 생각하는데, 이 책은 그런 점에서 거의 들어 맞는다 생각된다.

이 책의 순서는
산업 혁명이 무엇인지 1~3차까지의 역사 배경 지식을 설명해주며,

20가지 키워드를 중심으로 인공 지능, 최첨단 IT 기술로 무장된 4차 산업혁명을 알아 볼수 있게한다.

마지막엔 어른들의 큰 관심사(!)인 사라지는 직업, 생겨나는 집업에 대해서도 다루고 있다.

2020년을 몇개월 앞둔 지금, 인공지능은 말할것도 없고,

자율 주행차 (엄마 졸리면 자율 주행차로 바꿔! 라고 말하던 아들), 드론, 3D프린터 등 세상은 이미 4차 산업혁명이 막 진행중에 있다

한참... 교수님이 좋아하셨던 웨어러블 디바이스.

이미 수년전에 마취시 Vital sign 모니터를 핸드폰과 시계로 하는 웨어러블 나왔다고 좋아하셨는데, 이젠 그것보다도 더 진화된듯 하다.

아들이 가끔 인공 지능, 자율 주행 자동차에 대해 물을때도 어물쩡 넘어가던 나에게 큰 도움이 될만한 책이다.

사라지는 직업, 생겨나는 직업을 알아보면서 아들의 장래 희망도 함께 생각할 시간도 갖게되었다.

상세한 그림과 사진, 세세한 용어 설명으로 더욱 쉽게 4차 산업혁명을 이해하는데 도움이 되는 책이었다.

무엇보다 과학에 대한 궁금증을 해소할수 있었고 우리 주변의 과학 원리에 대해서도 쉽게 이해할수 있게 하였다.