즐깨감 과학탐구 1 : 동물.식물.우리 몸 - 창의영재들을 위한 미리 보는 과학 교과서 즐깨감 과학탐구 시리즈 1
이경미.이윤숙 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

1학년 1학기 방과후 수업으로 실험과학과 생명과학을 들었고 이번 방학때도 수강을 유지하고 있다.

생명과학 수업의 경우, 한반에 수강생이 4명뿐이라 아~주 고급 수업을 듣는 축에 속한다. (1인 1동물 관찰)

다만, 기초 없는 초1 (이전에 과학 도서를 읽혀본적이 거의 없음)가 이해하기엔 조금 어려운 면도 있고

(용어나 분류의 어려움)

대충~ 뭉뚝하게 아는 거라 ... 가끔은 엄마가 조금 도와줄까도 생각만 했었다.

(지금까지 실행을 못함...)

방학이 되어 아이가 돌봄교실을 풀타임으로 다니더라도

심적으로 여유가 있어보이니... 지금껏 배운 방과후 수업을 ..

재밌게 시간도 보낼겸 학원대신, 엄마와 함께.. [즐깨감 과학탐구]를 통해 리뷰해보기로 했다.

아주~ 쉬운 내용부터 ...(나한테는 쉽고, 아들의 수준은 모르니 일단 보류)

와이즈만이 유명한 영재교육 시스템인줄 알고 있었는데

책으로 만나보니 아~ 이렇구나 ~ 딱 느끼게 해줌.

즐깨감 수학이 유명한지는 익히 들어 알고 있었고

이번에 나온 "즐깨감 과학탐구"도 그 만큼의 가치가 있을거라 생각한다.

별책으로 "학부모가 함께보는 쉬운 해설집"이 들어있다.

책이 워낙 쉽다보니(?) 어떻게 지도해야할지 막막했는데 해설집을 잘 이용하면 될듯하다

그만큼 아이 학습전에 엄마가 미리 공부해둬야한다는 말씀.

책머리를 보니 와이즈만 즐깨감 과학탐구의 학습 주안점과 지도 방법이 간략하게 소개되어 있다.

음.. 나 어릴땐 딱히 과학 교육이라는게 없었기에 (중고등 가서 이해하고 외우는게 전부?!)

과연 무엇을 어떻게 가르쳐야할지 몰랐는데 요새 과학 교육의 추세를 알려주고 있음

총 4권으로 구성되어 있나 봄.

다른 서평을 보니, 2권은 난이도가 더 있다한다. 2권도 얼른 보러갈 생각이다.

첫 페이지는 "숨은 동물을 찾아봐"

아이가 거부감 없이 시작할수 있게 그림도 간략하면서 복잡스럽지 않다

좀 천천히 지도하면서 할려했더니만 ... 신이 나서 여기저기 펼쳐보네

"이건 방과후샘이 이렇게 말했어! "

엄마한테 이것저것 아는척하며 한장 한장 해내고 있다.

설명하기 어렵거나 자세한 추가할 내용은 말머리에 명시된대로 [와이즈만 과학사전]을 이용하면 좋을듯하다.

중간중간에 만들기, 스티커 등의 재밌는 파트도 있다.

사실 좀 유아틱한 면이 있긴한데

딱딱한 원리만 주구장창 나열하고 그림만 나와있는 과학 도서가 아니라

숨은그림찾기, 선긋이 하듯이 가볍게 시작하기에,

처음 과학을 시작 하는 초등 저학년에게는 엄마와 함께 알차게 시간보내기에,

와이즈만의 [즐깨감 과학탐구]를 추천한다.