쓰담쓰담 초등 국어 : 기초편 - 따라 쓰고 머릿속에 담아 선생님께 쓰담쓰담 받기 프로젝트!, 개정판 쓰담쓰담 초등 시리즈
창의개발연구회 엮음 / 42미디어콘텐츠 / 2019년 7월

책을 많이 읽어주면, 언젠가 한글은 다 알아서 하겠지~ 라고 생각했는데

지난 주에 돌봄 선생님이 말씀하시길...

아들은 돌봄내 어떤 활동이든 열심히 하는데, 글쓰기가 나오면 너무 당황해 한다면서 ㅠㅠ

이번 방학때 한글, 국어에 중점을 두고 공부 시키는건 어떠냐고 하심..

다른 애들 유치원때 다 하고온 한글때문에 아직도 헤매고 있다니!!!

아들이 읽기는 잘하는데... 유독 쓰기를 못한다.

사실 성격이... 조금이라도 자신이 없으면,

남앞에서 내세울것이 없다 생각들면 시작도 안하는 놈이라 -_-;

맞춤법, 띄어쓰기 등이 약하다보니 아예 쓰기를 시도하는걸 너무 싫어하는듯하다.

돌봄 샘께 들은 이야기도 해주고 (살짝 포장해서)

앞으로 어느 정도 국어를 해야, 본인이 좋아하는 수학 문제도 잘풀려면

엄마랑 한글, 국어 공부를 열심히 해야할것 같다고 설득을 했다.

엄마가 도와줄테니 열심히 한번 해보자고 ...

아들도 문제점을 이해하고 같이 서점에 갔다.

한참을 고민 끝에...

읽기는 잘하더라도 7세부터 하는 살짝 쉬운 국어 문제집 한권과

곧장 그다음 단계를 다져줄 [쓰담쓰담 초등 국어]를 겟! 하였다.

지난 주에 돌봄 선생님이 말씀하시길...

아들이 읽기는 잘하는데... 유독 쓰기를 못한다.

사실 성격이... 조금이라도 자신이 없으면,

돌봄 샘께 들은 이야기도 해주고 (살짝 포장해서)

엄마가 도와줄테니 열심히 한번 해보자고 ...

아들도 문제점을 이해하고 같이 서점에 갔다.

한참을 고민 끝에...

또박또박 글씨 쓰기 하겠다고, 따라쓰기 시도중...

확실히 필사를 많이 할수록 글씨는 점점더 자리를 잡아가는 느낌이다.

어휘력은 그냥 보통 국어책으로도 할수 있지만, [쓰담쓰담 초등 국어]에서는

틀리기 쉬운 맞춤법 과 헷갈리기 쉬운 맞춤법을 구분하고,

암기해야할 내용과 문장속에서 이해해서 뜻을 구분해야하는 맞춤법으로 나누어놓았다.

엄마가 어떻게 지도를 해야할지 도움을 주는 활용법에 대해서도 자세히 알려주고 있다.

안그래도~  아이에게 글쓰기 지도할 때 문장 부호 설명이 살짝 부족한 감이 있었는데,

딱! 문장부호 사용법에 대해 자세한 사용법과 예시를 들어놓은 내용이 들어있었다.

쭉 읽다보니 ... 엄마도 모르는 문장부호 사용 방법이 있었네...내가 아들에게 잘못 알려준것도 있고 ㅠㅠ

이제 본격적으로 한글을 시작하는 아이이다 보니 (제대로 시켜본적이 처음이다 ㅠ)

하루 1~2장만 조금씩 하는 방법으로 진행해볼까한다.

사실 다른 국어 문제집보다는 두껍고

쓰담쓰담 초등국어는 문제집의 느낌이라기 보다는,

잘못 익히기 쉬운 맞춤법, 관용구를 집대성해서, 거기에 따라쓰기를 살짝 겸한 구성으로 되어있다.

그래서 초저학년 뿐만 아니라, 어른인 내가 읽어도 바른 언어 습관에 도움이 되는 책이라 생각이 든다.

심화편도 있던데ㅋ 이거 쭉~ 끝내서 심화편도 꼭 지도해볼 생각이다.