초등 국어 표현력 사전 - 말과 글의 힘을 키우는
박수미 지음 / 다락원 / 2019년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

조카들에게 물려받은 초등학생용 국어 사전이 집에 있긴 하다.

그런데 한글이 살짝 부족한듯한 초1이 딱딱한 국어 사전을 사용하기란 참으로 힘든 법.

엄마 역시 어휘력이 딸려서 속담, 성어, 관용어 등의 표현은

일반적인 사전으로 찾아서 아이에게 설명해주기란 쉽지 않다.

그렇다고 매번 핸드폰 사전 검색해서 찾아주는것도

아이가 책에서 멀어지는데 한몫하지 않을까 해서 걱정이 되기도 했다.

흠... 좀더 차별화된?! 국어 표현 사전이 필요 했는데

마침

속담, 성어 관용어 표현 1800여개가 수록된

말과 글의 힘을 키우는 [초등 국어 표현력 사전]을 접하게되었다.

또한, [초등 국어 표현력 사전]에서는 초등학교때 자주 접할수 있는 표현들도 따로 정리하여 모아놓았고

만화같은 재미난 그림으로도 설명을 더하여 아이들에게 흥미를 더하고 있다.

그러니까.. 필요할때만 찾는 사전적 기능외에도 평소에도 재미로 읽기도 좋다는 말씀.

(비교는 그리 좋은것만은 아니지만 ㅋ) 일반 사전과 비교해도 아이가 어느걸 먼저 보게될까 ㅎㅎ

[초등 국어 표현력 사전]의 맨 뒤에 인덱스도 있어서

사자성어, 관용, 속담 표현을 손쉽게 찾아볼수 있다.

[초등 국어 표현력 사전]의 차례를 보면,

감정, 관계, 마음가짐, 상태/상황, 생각, 생활, 성격 에 나타내는

찰떡 표현으로 나누어 설명하고 있다

그리고 "책의 활용 방법"대해서도 자세하게 설명이 되어 있어서

[초등 국어 표현력 사전]을 읽기 앞서 효율적으로 이용할수 있도록 도움이 되고 있다.

좌불안석"

한참 한자에 빠진 아들에게 좌불안석의 한자 표기,

초등아이가 평소에 접할수 있어 이해가 쉬운 예시,

그리고 간략한 의미 해석과, 자세한 의미 해석 두가지를 모두 알려준다.

이외에도 속담, 관용어 해석도 수록되어있어서 구성이 매우 알차다

그림이 재미있으니 일단 아이는 펼쳐보고 읽어보려한다.

엄마랑 검정글씨, 빨강 글씨 따로 읽어보며 주거니 받거니 의미 해석도 해보고 ^^....

그림 먼저 보다가도 의미가 궁금해서 거꾸로 해석을 읽기도 하고...

아이의 국어 실력이 쭉쭉 올라갈것로 기대된다.

[초등 국어 표현력 사전]는

책장에 꽂아두고 전시만 해두는 사전이 아니라,

평소 언제든 활용할수 있는 학습 도우미로서의 역할을 충실히 할수 있는 책이라 생각이 든다.

* 본 글은 출판사로부터 제공받은 도서로서, 솔직하게 쓴 서평입니다.*