높이높이 하늘 위로 우주 탐험 - 하늘 위 세상에서는 무슨 일이 벌어질까? 똑똑한 책꽂이 11
샤를로트 길랑 지음, 유발 좀머 그림, 김지연 옮김 / 키다리 / 2019년 5월

고개를 들어 하늘을 보면 무엇이 보이는가?

새, 빌딩, 헬리콥터, 비행기, 구름, 별과 달,,, 어쩌다가 초저녁에 반짝 거리는 금성이 보인다.

하지만 보이는 것이 전부가 아니다.

그 이상 더 높이 올라가면 또 무엇이 있을까?

또한 이들은 과연 땅에서 얼마만큼의 높이에 존재하길래 어떤건 보이고, 어떤건 보이지않는걸까

우리 머리위의 모습을 일목 요연하게 보여주는 책이 바로

"높이 높이 하늘 위로 우주 탐험" 이다.

이전에 출간되어 상까지 받은 [땅속 깊은 곳까지 보여주는 병풍책 _꿈툴꿈틀 땅속으로 지구 탐험]의 뒤를 잇는 과학그림책 이다.

책 표지부터 독특하게 입체적이고 홀로그램 디자인으로 아이의 눈길을 끈다.

표지 한번 쓱~만져보면 부드러운 감촉에 한번 펼쳐 보고 싶은 생각이 들거 같다.

아들도 신기한듯 책을 이리 저리 돌리며 보기도 하고 손으로 쓰다듬어 보기도 했다.

아코디언 처럼 연결된 책을 하나씩 펼치며 하늘위로 점점 더... 계속 위로 올라간다.

지구의 대기권을 지나 태양계의 이웃 행성등을 쭉 돌아 보고,

명왕성이 있는 '카이퍼 벨트'까지 간후

우주의 끝은 없기에... 우주는 계속 팽창하고 있으므로,,,,

책 끝부분(아코디언의 끝부분)에서 다음 장으로 통해 다시 지구로 돌아온다.

아들이 책장을 넘기다보니

한장한장 넘어가는 것이 아니라

줄줄이 소세지처럼 점점 책이 길어지니 나중에 의자위에 올라가서 쭉 펼쳐보기도 하고

결국 방바닥에 펼쳐놓고 읽기 시작했다.

사실 사진 찍은것보다 병풍이 더 길다. 한번에 사진에 담을수 없어 아쉬울뿐이다.

병풍처럼 꼭 읽지않아도 한장씩 넘기면서도 볼수 있지만, 아이 이다 보니 쭉~ 펴는 재미도 있었던거 같다

엄마가 어린 시절

학교에서 우주에 대해 배울 때는

대기권 따로,

우주 따로,

이렇게 배우고 외웠기에

실제 이 공간들을 하나의 연결된 공간으로 인식하기가 힘들었다.

그런 자료도 없었고 말이다.

나를 닮아 과학에 관심이 많은 아이에게도 설명하기도 힘들었는데

그걸 한번에 해결해준 책이 바로 "높이 높이 하늘 위로 우주 탐험" 인듯하다.

병풍 스타일의 책으로 땅부터 우주 멀리까지 한번에, 끊이지 않고

아이에게 설명할수 있음에 매우 만족스러운 책이다.

낱장으로 된 페이지는 전혀 없고 오로지 병풍으로만 이루어져있다.

그만큼 목적에 충실한 책이라 생각든다.

"땅으로부터 20킬로 미터"

책 중간 중간에는 점선과 함께 땅으로 부터 몇 킬로 미터 높이인지 친절하게 설명을 덧붙여놨다.

각 대류층에 다니는 비행기, 로켓 등을 이름이나 그림만 덩그러니 그려두지않고

과하지않지만, 핵심적인 설명과 그림으로 각 높이에 대해 알려주고 있다.

책의 맨 마지막에는 대기권의 각 층을 한 눈에 간략하게 알수 있도록 한눈에 알수 있게 설명된 그림도 갖춰져있다.

한참 숫자에 민감한?!

최고의 수 단위를 찾는것에 경쟁적인 아들에게

태양계 행성이 지구로 부터 몇 킬로 미터에 위치하는지가 꽤 놀라웠던 모양이다.

"43억 6500만 킬로미터"의 억"이라는 말에 엄청나다며 감탄에 감탄을 ....

병풍 책이기에 혹시 찢어 지거나 구겨지지않을까 걱정을 조금 했지만,

두꺼운 책 표지만큼이나 속지도 두껍기에 아이들이 여러번 펼쳐도 문제가 없을듯 하다.

땅속 지구 탐험, 하늘위 우주 탐험... 그 다음 시리즈도 기대될정도로

아이의 과학적 호기심을 충족시키고 미래 과학자를 꿈꾸게 하기에 딱 좋은 과학책인듯 하다.