나무바다 건너기
조너선 캐럴 지음, 최내현 옮김 / 북스피어 / 2007년 9월

'나무로 만든 바다가 있다고 치자. 당신은 이 바다를 어떻게 건너갈 것인가?'

내가 떠올린 이 질문에 대한 답은
'나무 바다를 건너? 이게 대체 뭔 소리야?'이다.

조너선 캐럴의 '나무 바다 건너기'에 나오는 답은 답하는 사람마다 천차만별이다.
'숟가락으로 노저어서' 또는 '나무니까 그냥 걸어서 건너면 되지' 등등

제목은 나무 바다 건너기이지만 실제로 이 나무 바다와 관련된 이야기는 책 속에는 그리 많지 않다.
현실 속에서는 불가능한, 상상 속에서만 일어나는 이야기처럼 '나무 바다 건너기'는
조너선 캐럴의 작품답게 환상 문학에 한발을 담그고 있다.

껍질은 환상 문학이지만 그 속에 담긴 이야기들은 환상이라고 가볍게 치부해버릴 수 없는
진정성을 가지고 있다. 살아오면서 정립되는 인생의 가치관들, 삶에서 만난 소중한 사람과의 관계,
그리고 희생과 용기 등이 뒤범벅되어 만들어진 이 소설을 다 읽고 나면, 가슴 한켠이 아릿해온다.
그리고 역시 내 기대에 부응하듯 생각치도 못했던 결말, 생각치도 못했던 반전 등이 있어
책읽기의 즐거움을 준다. 역시 조너설 캐럴은 뻔한 스토리를 쓰는 작가가 아니다.

소설을 읽고 내 제일 기억에 남는 부분은 우리의 성장, 우리의 과거와도 관련이 있다.
옛날 사진들을 보면서 우리는 촌스러운 복장, 촌스러운 화장, 촌스러운 헤어스타일을 보며
우리가 그 시대를 살아왔다는 것도 잊은 채 그 촌티를 비웃는다.
그리고 과거에 저질렀던 실수들을 떠올리며 '그땐 내가 참 못났었다'라고 자책하기도 한다.
하지만 3살의 나나, 10살의 나, 17살의 나, 25살의 나, 30살의 나는 모두 같은 사람이다.
키가 커지고 외면이 바뀌었지도 모르지만 그 안에 중심은 영락없이 모두 '나'인 것이다.

어쩌면 많은 사람들이 '과거의 나'와 '현재의 나'를 부정하고 싶어할지도 모른다. 하지만 우리는 '나'와 친구가 되어야 한다. 하루하루 성장해가는 그 모습을 사랑스러워 해야 한다. 그래야 우리 존재 이유를 잃지 않을 수 있다. 부정하면 부정할 수록 나 자체를 부정하는 꼴이 되고만 만다.
엉뚱하고, 말썽을 부리고, 실수투성이, 구제불능일지라도 그것이 바로 '나'인 것이다.
사랑할 수 밖에 없는 그런 나이다. 우리는 좀 더 나에 대해 당당해질 필요가 있다.
과거의 나와 현재의 나를 부끄러하면 할 수록 '자기애'는 점점 더 희박해지며, 나 자신을 사랑할 수
없게 되는 것이다.

'나무 바다 건너기'를 읽으며 나는 갑자기 십대 시절의 나와 만나고 싶어졌다.
발끈 성내기도 잘하고, 상황을 과장시켜 생각하기 일쑤였던 예민했던 어린 여자아이와 만나
그녀의 이야기를 들어주고 싶다. 사랑을 담아 따뜻한 눈으로 바라보면서...
'미래의 나'도 '현재의 나'를 사랑스런 눈으로 바라봤으면 좋겠다. 그럴 수 있도록
미래의 내가 조금 더 성장해가길 바란다.