딴지일보 1
김어준 / 자작나무 / 1998년 9월

지난 12월 우리는 믿기지 않는 혁명을 경험했다. 바로 대통령선거에서 누구도 확신하지 못했던 결과를 이끌어냈던 것이다. 항상 변하지 않고 버티고 서있는 두터운 기존의 질서를 뒤집어 놓은것이다. 오프라인의 막강한 권력체계를 인터넷이라는 온라인을 통해 국민 하나하나의 힘이 뭉쳐 거대한 물살을 만들어 낸것이다.이런 역사적 사건을 만들어낼 수 있었던 원동력은 무엇이었을까?많은 원인들을 들수 있겠지만 무엇보다도 먼저 떠올리 수 있는것이 바로 인터넷 대안 언론일 것이다.

인터넷 문화가 급속도로 발달되어 웹상에서 일방향이 아닌 쌍방향 커뮤니케이션이 가능한 다양한 대안언론이 등장하였다. 이곳에서는 기존의 오프라인 매체(신문,방송 등)에서는 볼수없는 언론과 독자의 interactive가 활발하게 이루어졌다. 전해주는 소식을 수동적으로 받아 들이던 것에서 벗어나 서로의 의견을 자유롭게 교환할수 있는 인터넷은 누구나에게 해방구로 다가왔고 지금의 혁명을 가능케한 원동력이 된것이다.

많은 인터넷 대안매체 중에서도 딴지일보가 차지하고 있는 위치는 꽤나 독특하다. 1998년 '초절정 하이코메디 황색저널리즘'을 표방하며 창간된 딴지일보는 우리사회의 다양한 모습을 의도적인 저속함으로 비꼬아 표현함으로써 기존의 질서체계를 3류 코메디로 만들어 버렸다. 딴지일보는 '똥꼬깊숙히 정곡만 찌른다'라는 모토 아래 에두름 없이 사회현상의 핵심을 꿰뚤어 비틀어 버림으로써 보는 이들에게 짜릿한 쾌감을 선사해주었다.

이제는 딴지일보의 엽기적인 표현들이 너무나 익숙해져 그전 같은 감흥을 기대할 수 는 없지만 현상의 핵심을 꿰뚫는 유쾌한 농담 같은 기사를 볼때는 웃음이 저절로 터져나온다.'일방향 미디어 시대에서 쌍방향(interactive) 시대로 접어들고 있다.''이제 더이상 성역과 금기는 없다.''우끼고 자빠진 각종 비리에 대한 처절한 똥침을 날리는 것을 임무로 한다.'딴지일보가 창간사에서 당당히 선언한 것들이 이제 조금씩 우리사회에서 싹트고 있는징후들이 보이고 있다. 사회의 각종 세태를 누구든 당당히 비꼴수 있을때 딴지일보의 이상인 명랑사회가 이루어 질수 있을것이다.