대한민국사 2 - 아리랑 김산에서 월남 김상사까지 한홍구의 역사이야기 2
한홍구 지음 / 한겨레출판 / 2003년 6월

난 학교를 다니면서 국가에서 주는 1종 국사교과서로 공부했다. 그 1종에는 이러한 재밌는 내용이 없었으며, 우리나라는 좋은 나라란 말 밖에는 없었다. 그리하여 우리민족은 평화를 사랑하고 절대로 먼저 쳐들어간 적은 없으며, 수많은 외세의 침략에도 꿋꿋하게 이 나라를 지켜왔다고.... 이것이 그 1종 국사교과서의 목적이라면 대략 성공한 셈이다. 나는 을지문덕 장군이 수나라 대군을 살수에서 무찌른 것에, 또 임진왜란동안 해안에서 눈부신 활약을 한 이순신 장군에 열광(?)했다. 또한 일제시대를 거치는 동안의 여러 위인들의 대한민국 독립을 위한 그들의 피나는 노력에 나는 감동했다. 우리의 국사책은 이러한 좋은(?) 것들만을 내게 가르쳐 주었다. 그것의 목적이 그것이였더 라면은 성공한 것이다.

한겨레21에 연재하던 것을 묶어서 책으로 만든 것이다. 군대에 가있는 동안엔 읽지 못했지만 그전까지는 한겨레21에서 빠뜨리지 않고 본 것중에 하나가 ‘한홍구의 역사이야기’이다. 이 책은 그 두번째 이야기이다. 그의 이야기는 따분하지 않다. 현재의 사건에 대해 역사적으로 고찰, 그 연원을 찾아간다. 그래서 더욱 더 흥미진진 했었는 지도 모른다. 역사란 과거의 현재의 대화라 하지 않았던가?

대한민국사에는 최근에 일어났었던 일들(언론사 세무조사나 베트남 학살, 그리고 의문사 진상규명운동 등)을 그 주제로 하고 있다. 우리가 그렇게 평화를 사랑하는 백의민족이라(아니 되고싶었는지도...)고 외쳐부르던 사람들의 손으로 저질러진 그 차별과 민간인 학살.... 지금도 우리의 주변을 돌아보라! 그대는 누구를 차별하고 있지 않은가? 또 여러 우리가 잘못 알고 있던 사실들, 혹은 알지 못했던 사실들 그것들이 진실인지를 알려준다. 뭐 우리는 어쩔 수 없었다고 변명할 수도 있겠지만, 그러나 이미 엎질러진 물이 아닌가? 가장 좋은 해결의 방법은 이를 자백하고 인정하는 것이다. 그것이 우리가 저질러온 것에 대한 반성의 시작인 것이다. 물론 그 뒤에는 있는 국가의 이름을 가장한 권력이나 또 다른 이름의 권력들이 뒤에서 끊임없이 조작하고 은폐하려고 하겠지만 그러한 것에 속을 우리가 아니란 것을 보여주는 것이다.

저자는 서문을 역사는 아무리 더러운 역사라도 좋은 이유라는 타이틀로 시작한다. 아마도 역사를 연구하는 역사학자로서 이 시대를 살아가는 동시대인으로서의 저자의 생각이 이한마디에 다 표현되어 있는게 아닌가 한다. 우리가 역사를 배우는 까닭이 다른 누군가의 뜻대로 움직여지기 위함이 아니라 우리의 모습을 제대로 알고 우리가 가고자하는 방향으로 나아가기 위함을 알자. 더 이상 그들의 놀음에 놀아나지 않기 위함임을.... 그리고 더 나아가 반성을 통한 전진을 위함임을... 모두 자백하라. 우리는 더러운 역사를 간직한 민족임을.....