만화 사회 결정타 파악하기 2 - 세계사 상편 만화 결정타 파악하기
이영주 지음, 곽현주 그림, 송영심 감수 / 미래엔아이세움 / 2007년 6월

강구랑 바퀴벌레들도 너무 귀엽고 교과서 내용이 굉장히 정리가 잘 되어 있어서

2권도 기대를 많이 했는데 역시 알차고 재미있어서 좋아요 ^^

맨 앞에 세계 문명 지도라고 해서 4대 문명 위치와 특징을 정리한 거랑

중국, 일본, 인도, 서남아시아 연표가 나란히 같이 있는 세계사 연표는 벽에 붙여놓고

공부하기 딱 좋게 예쁘고 보기 좋네요.

중학교 2학년인 딸아이도 바퀴벌레가 좀 징그럽긴 하지만

너무 재미있고 학교에서 배운 내용이 다 나온다면서 좋아하고

벌써부터 하권은 언제 나오냐고 물어보면서 사달라고 하네요.

초등학교 5학년인 아들은 사회 쪽은 별로 관심이 없어했는데 이 책은 손에서 떼지 않고

계속 보더니 갑골문자니, 제자백가, 카스트 제도, 굽타양식, 함무라비 법전 같은 걸

줄줄 꿰면서 저를 붙잡고 설명을 해줍니다.

제가 봐도 만화가 재미있어서 술술 잘 읽히는데다가 결정타파악하기 부분은

교과서 핵심 정리가 웬만한 참고서보다 더 정리가 잘 되어 있어요.

지도랑 도표도 적절하게 들어있어 만화와 학습 내용을 보면서

바로바로 참고하고 확인할 수 있고, 군국제, 군현제, 시박사, 이번원 같은

어려운 한자 용어들은 삽화로 풀어서 설명해주니까 이해하기가 더 좋네요.

세계사 상권은 동양사부분을 정리한 거 같고, 아마도 서양사와 현대사를 다룰

세계사 하권도 기대되요. 언제 나오나요?