해리 포터와 불사조 기사단 1 (무선) 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 최인자 옮김 / 문학수첩 / 2003년 11월

저번 시리즈는 잘 보시고 오셨습니까?

제가 제일 좋아하는 등장인물 중 하나였던 고드릭은 죽었고 볼드모트는 살아났습니다.

모두가 두려워했고 상상하지도 못한 일이 일어난 겁니다.

하지만 모든 학생들은 학기의 끝으로 집으로 돌아가야 했고 해리역시 마찬가지 였습니다.

그치만 해리는 볼드모트의 돌아옴을 직접 눈으로 본 유일한 죽음을 먹는 자가 아닌 사람이였습니다.

그렇기 때문에 집으로 돌아와서도 해리는 불안함을 감출 수 없었죠.

이상한 사건이 일어나진 않나 신문이나 티비따위를 열심히 봤습니다.

그리고 그런 해리의 두려움을 어떻게 알았는지 ....1권은 한마디로 말하자면 난장판이였습니다.

소설의 구성이 난장판이라는 뜻이 아니라 일어난 일들이 난장판이였단 말입니다.

머글마을에 디멘터가 나타나고 해리는 끌려가고 청문회까지 거치질 않나 난리도 아니였죠.

마법부는 볼드모트의 등장으로 극도로 예민해져 있는 상태였기 때문에 해리를 잡아가는

실수를 범했습니다. 그리고 그 실수에 대한 죄는 이 시리즈의 끝에 가서야 인정하게 되지요.

아무튼 그저 학교생활의 내용뿐이였던 초반 시리즈완 달리 해리포터는 점점 마법부와 연관이

되어가며 볼드모트와의 접점도 점점 많아 지고 있습니다.