[전자책] [합본] 간택 전쟁 (전2권/완결)
은장 지음 / 로코코 / 2017년 12월

궁중물은 대부분 로맨스보다는 궁중암투와 사건물에 힘이 쏠려서 선호하는 취향은 아니지만 간택전쟁이라는 제목과 여주의 활약이 궁금해서 보게 됐습니다. 소개글에서부터 사건들을 헤치고 사랑을 쟁취하는 로맨스...인줄 알았으나 예상과는 달리 주인공들의 사랑은 초반부터 여주를 향해 다가가고 여주엮시 남주에 대한 사랑으로 시작됩니다. 이렇듯 처음부터 호감으로 시작되고  여주가 황후가 된 이후에도 오로지 여주만을 바라봅니다. 간택전쟁이라는 제목과는 달리 여주를 제외한 다른 여조들의 활약은 볼 수가 없었고 뭔가 하려는 것 같은 낌세만 보이다가 사라집니다. 제목에서 기대했던 여자 캐릭터들의 쟁들 보다는 주로 정치이야기와 사건들에 대한 스토리전개가 많아서 기대와는 달라 아쉬움도 남았습니다.

주인공들의 로맨스가 별로였다는 것은 아닙니다. 단지 제목으로 인해 남주 쟁탈전을 기대한 제 실수였겠죠. 그런데다가 전체적으로 사건과 정치에 힘이 쏠린 스토리로 인해서 주인공들은 굳건하면서도 잔잔하게 흘러갑니다. 그래서 더더욱 로맨스물임에도 불구하고 두근거리는 설렘은 별로였습니다. 로맨스소설인데 온갖 사건들과 캐릭터들의 정치질에 머리가 아파올 때쯤 주인공들의 달달함이 한스푼 들어가고 좀 달달해져서 좋구나 싶으면 또다시 사건이 터지고 정치질하는 캐릭터들의 반복에 힘이 들었습니다.

전체적으로 잘 짜여진 스토리에 캐릭터들이었지만 로맨스소설로만 본다면 사건과 정치에 밀려서 아쉬움이 남네요