셜록 : 케이스북 ㅣ 셜록 시리즈
가이 애덤스 엮음, 하현길 옮김 / 비채 / 2013년 6월
셜록홈즈 케이스북은 존의 시점에서 쓰여진 스크랩북 형식의 책입니다. 흔히 자료들을 모아서 붙이고 의견을 다는 스크랩북처럼 존의 시점에서 쓰여지고 셜록과 의견을 나눈 포스트잇이 붙어 있는 형식으로 되어 있습니다.
셜록과 존이 사건을 해결하면서 찾게 되는 자료들, 현장 사진, 신문, 그리고 셜록의 증거들과 존이 본 의학적 의견 들이 모두 나와 있는 사건집이라고 할 수 있어요. 거기에 제작진들의 의도와 원작 소설과 드라마를 비교하여 설명해주는 것까지 드라마의 팬이라면 두근두근 거릴 자료들이 많습니다.
이 책이 셜록홈즈 크로니클로 인해 가치는 많이 떨어졌지만 시즌 1.2를 존과 셜록의 이야기로 다시 볼 수 있는 점과 스크랩북으로 존과 셜록이 증거들을 맞춰가는 것을 보는 재미에 있어서는 케이스북이 더 좋은 것 같아요.
크로니클은 배우들의 촬영장면과 뒷이야기, 장면에 대한 설명과 의도, 드라마에서 봤던 배우들의 멋진 모습을 보는데 초점이 맞춰져 있다면 케이스북은 그야말로 증거를 모아 사건에 대한 설명이 우선이라 드라마 크로니클이 훨씬 많고 사건에 대한 정보는 케이스북이 더 많이 나와 있습니다. 더군다나 케이스북은 존의 시점에서 존의 이야기가 더 많이 적힌 터라 셜록홈즈와 존이 포스트잇으로 투닥거리는 걸 읽는 재미가 제일 좋았습니다.