나는 언제나 행복을 선택했다 - 프로보에서 전해온 스테파니의 희망 메시지
스테파니 닐슨 지음, 한상연 옮김 / 초록물고기 / 2013년 3월

유년시절, 나는 가스누출로 인해 하반신에 3도화상을 입었다.
딸자식 몸에 흉이라도 남을까

밤잠을 설쳐가며 극진히 간호해주신 어머니의 정성덕분에,
걷지 못할것이라던 병원의 의견과는 달리 평범한 일상 생활을 누리게 되었다.
하지만, 내가 모든 상처를 딛고 일어서는데에는

사람들의 시선이라는 걸림돌이 있었고,
그 때문에 피아니스트가 꿈이었던 나는 수많은 방황과 자아회귀를 통해,
(꿈과는 전혀 상관없지만) 살아있는 것에 감사할 줄 아는 평범한 가정 주부가 되었다.

처음 이 책의 소개를 접하게 됐을 때,
지금은 떠올려도 아무런 아픔이 없는 예전의 일들이 떠올랐다.
그러나 나의 경우엔,
스테파니처럼 좌절을 이겨내지 못했다.
아플만큼 아파했고 곪을대로 곪아 터진 상태였기 때문에,
더 이상은 아프다 할 만한 구실이 없어 잊혀진 과거였다.

사람의 불행은 너무나 닮아 있다는 생각이 든다.
화목한 가정에서 성장한 스테파니가 지금의 남편을 만나 가정을 이루고
사랑스러운 네 자녀와 함께 행복한 결혼생활을 해 나가던 어느 날,
비행기 조종이 꿈이었던 남편과 그들의 친구 더그,

그리고 스테파니는 남편이 조종하던 비행기사고로 추락하게 된다.
3개월의 혼수상태, 눈을 뜬 그녀앞에 펼쳐진 현실은

사고전의 행복했던 과거와는 많이 달라져 있었다.
폐소공포증에 시달릴 정도로 혹독했던 치료과정이 말해주듯이

그녀의 상태는 심각했다.
그들의 친구 더그는 세상을 떠났고

남편 크리스찬 역시 심각한 사고휴유증에 시달리고 있었다.
사랑하는 아이들과 부모님, 그리고 남편 크리스찬에게까지

자신의 상처가 죄책감이 되어야만 하는 현실.
그 현실을 딛고 일어선다는 것이 얼마나 힘든일인지 나는 너무나 잘 알고있기에,
지금의 그녀가 되기까지의 과정이

책 안에서 읽혀지는 예사 남 얘기 같지만은 않았다.

사고 이후, 그녀의 삶은 처절하게 무너져 내렸다.
그녀의 가족과, 주변에 많은 친구들이 그녀를 돕기위해 힘썼지만,
정작 그녀는 마음을 다 잡지 못했다.
특히, 그녀의 사랑하는 네 아이들과의 만남장면은

내게 참을 수 없는 슬픔과 많은 눈물을 동반하게 했다.
이 책에는 자신의 삶을 사랑하며 만족하던 한 여자의 삶에 들이닥친 예고없는 불행과
그 불행을 딛고 일어서는 과정이 담겨져있다.
그리고 그 과정 끝에, 그녀는 그 모든 것을 혼자가 아닌

모두의 힘으로 이겨낼 수 있었다고 고백하고있다.
가족의 사랑과 신앙, 끊임없는 믿음의 재확인,
그녀가 겪었을 상황을 조금이라도 이해한다면,
그 어떤 도움도 그녀의 노력에 비해 더 크다고 말할 수 없을 것이다.

나는 이 책을 읽으며,
그녀의 불행을 토대로 내가 무언가 교훈이라던지, 삶의 활력을 얻으려 한다는 것에
죄책감을 느꼈고 진심으로 그녀에게 사과했다.
하지만 이 책을 계속해서 읽다보니,
그녀가 그 역할을 자처하고 있고,

누군가에게 희망을 주는 사람이 되고 싶어한다는 것을 알게되었다.
내가 느끼는 감정이 동정이 아닌 동경이라는 것을 인지했을 때,
그녀는 불행한 일을 맞이한 나약한 사람이 아니라,
불행을 딛고 일어나, 누군가에게 희망이 될 수 있는

강인한 사람이라는 것을 인정하게 되었다.
이 책은 그녀가 한 인간으로서의 삶을 되찾는 동시에,
더 나아가 자식으로서, 아내로서, 엄마로서,

그리고 한 여성으로서 되살아나는 과정을 담고있다.
그것은 육체적인 것도 있지만 정신적으로 더 크게 그려진다.

모든 상황은 생각하기, 마음먹기에 따라 달라진다.
그녀가 책에서 할머니인 나나를 대하는 장면에서 그 의미를 찾을 수 있다.
사고 때도 그렇고 매번 고비를 넘길 때마다,
그녀의 돌아가신 할머니 나나는 그녀를 찾아온다.
그녀는 할머니가 그녀를 천국으로 데려가기 위해 찾아온다고 생각해서,
마지막 수술을 할 때,
제발 할머니가 찾아오지 않기를 기도했다.
그리고 자신의 언니인 페이지에게 그 사실을 고백했을 때,
페이지는 그것이 힘든 고비를 겪고 있는 스테파니를

나나가 곁에서 지켜주기 위한 것일 수도 있다고 말한다.
그 이후, 스테파니는 자신의 선입견으로

할머니와의 만남을 불길히 여긴 것이라는 깨달음을 얻게된다.

힘든 시간을 보내던 중,
화상병동의 같은 환자였던 안나의 죽음과,
함께 사고를 당한 더그의 죽음을 떠올리며,
본인과 남편이 살아 남았다는 것에 대한 감사한 마음을 갖게되는 스테파니.
치료과정중에 눈가에 피부이식을 받은 뒤,
움직이지 않게 하기 위해서 눈을 꿰맨 스테파니는

암흑속에서 일주일 정도의 시간을 보내게 되는데,
그 때 눈으로 세상을 보는 것에 대한 감사를 갖게된다.

책으로 보는 것은 쉽다.
그러나 진심으로 그녀의 마음을 들여다 보면서,
그녀가 겪은 모든 일 뒤에, 긍정적인 사고를 한다는 것이 얼마나 힘든것인지
다시 한번 생각하게 되었다.

아이들과의 첫만남 이후 그녀는 꽤 오랜시간 아이들에게 거부당했다.
그것이 그녀에게 상처가 되었지만, 그녀는 노력을 게을리하지 않았고,
드디어 아이들은 그녀에게 마음을 열었다.
이 책을 읽으면서 내가 제일 마음 아팠던 부분이다.
이 세상의 모든 어머니는 위대하다!
나는 스테파니를 통해 당연한 진리를 다시 한번 확인했다.

천국은 이곳에!
그녀가 존경하던 목사님의 설교중,
천국은 우리와 매우 가까운 곳에 있고,천사들 역시 멀지 않은 곳,
즉 우리의 곁에 와 있다는 말씀이 적혀있다.
나는 스테파니의 삶을 통해 간접적으로 그것을 확인했다.
그녀 곁에 함께하는 모든이들이 그것을 보여주었기 때문이다.
스테파니와 같은 종교를 갖고 있었던 내게 사고가 닥쳤을 때,
나는 신과 종교를 버렸다.
당시에 나는 신이 나를 버렸다고 생각했다가,

이내 신은 존재하지 않는다는 것으로 결론지었다.
그녀의 믿음이 사고 이후에도 이어진다는 것은 내게 큰 충격을 주었다.
그것은 신의 존재가 아니라 긍정적인 그녀의 마음가짐 이었기에,
내가 버린것은 신이 아니라,

나의 긍정적인 사고였다는 것을 알게되었기 때문이다.

그녀는 이 책에서
우리 모두가 삶의 고난과 고비에 대처하는 자세를 가르쳐 주고있다.
그녀 역시, 도망치려 했지만 당당히 맞서 싸움으로써 이겨낼 수 있었다.
누구에게나 상처가 있고, 누구에게나 불행이 닥칠 수 있다.
그 불행을 행복으로 바꾸는 힘.
그것은 우리 안에 있다는 사실을 알려준 스테파니에게 존경을 표한다.
그녀의 뱃속에 자라고 있는 다섯번째 생명이
그녀가 얼마나 훌륭한 어머니인지 알 수 있게 되었다는 사실에 가슴이 벅차오른다.
스테파니의 앞으로의 삶에 행복과 사랑이 넘치기를 기도하며,

마지막 책장을 덮는다.