프로젝트 브이 안전가옥 오리지널 23
박서련 지음 / 안전가옥 / 2023년 3월

'책읽아웃'이라는 서점 예스24의 팟캐스트를 즐겨 듣는다. 오은 시인과 황정은 작가가 번갈아 진행한다. 이곳에서 황정은 작가의 진행으로 박서련 작가의 작품을 접했고, 작가님과 작가님의 독특한 작품들에 관심을 가졌었다. 관심만 가졌지 제대로 읽지는 못했었더랬는데 드뎌 읽게 되었다.

판타지 애니메이션의 주인공들을 좋아하는 작가의 개인 취향이 이번 작품에서도 여실히 드러났다고 본다. '프로젝트 브이'는 돔을 열고 나오는 저 옛날의 '로보트 태권 브이'를 연상시킨다. 거기에 페미니적 주제를 넣는 것도 박서련 작가의 시그니처 취향인 듯 하다.

처음 부분을 읽으며 이 모든 이야기의 시작인 거대 로봇의 파일럿을 공개 모집하면서 왜 '여자'를 배제하는 것으로 설정하고, 그것에 대해 전전긍긍하게 만들었는지 이해할 수 없었다. 지금 시대에 과연 정말 여성을 배제한 모집 공고가 가능한 것일까? 너무 억지스러운 설정으로 느껴져 남자들 사이에서 두각을 나타내는 우람이가 멋지게 느껴지기 보다는 안쓰럽게 느껴졌다.

자아를 가진 AI 라는 설정도,게다가 사이코패스적 성향으로 인간을 위협할 수 있는 거대로봇, 파일럿을 찾기 위한 서바이벌까지 재미요소는 곳곳에 많으나 조금 더 다듬어졌다면 더 좋았을 것 같은 아쉬움이 남는다.

박서련 작가의 또다른 작품도 읽어보아야겠다. 한 권 더 읽어보고 꼬리를 무는 독서가 될 지, 이제 그만을 외칠지 궁금해진다.