오늘부터 나도 글잘러 - 아이돌 작사가의 요즘것들 글쓰기 레시피 생각하는 10대
안영주 지음 / 북트리거 / 2022년 6월

오늘부터 나도 글잘러

안영주 ㅣ 북트리거

'요즘것들'은 몇 세부터 몇 세까지를 말하는 걸까이 책 오늘부터 나도 글잘러』 가 대상으로 하는 연령은 아마도 중학생 정도가 아닐까한다내용이 간략하고실용적이며이해하기 쉬운 문장으로 예시가 잘 정리 되어있기 때문이다또한 하나의 글쓰기 관련 팁이 마무리되면바로 <연습해 봅시다부분을 통해 글쓰기 실전이 가능하여 차근차근 단계를 밟아가며 실력을 늘릴 수 있어 보인다.

▣ 글감

글감은 글의 내용이 되는 재료를 뜻한다좋은 글이 되려면 기발하고좋은 글감이 있어야 가능하다그렇다고 좋은 글감이 특별한 글감을 말하는 것은 아니다익숙하고 사소한 것을 대하는 우리의 관점과 시선을 다르게 하여 익숙한 것을 특별하게 만들면 된다그럼 내 주변의 모든 것이 좋은 글의 좋은 글감이 되는 것이다.

▣ 첫 문장

우리가 쓰는 글은 타인이 읽는 것을 목적으로 쓰여진다그러므로 처음부터 타인의 시선과 호기심을 자극하여 끝문장까지 관심을 붙들어 매는 것이 중요하다아무리 좋은 글이라고 누군가 읽어주지 않으면 아무 소용이 없기 때문이다그래서 매력적인 첫문장은 중요하다저자는 독특하고 재미난 첫 문장 쓰기 몇 가지를 독자에게 제시한다.

▣ 사소한 글쓰기

각 잡고 쓰는 글이 아니더라도 우리는 사소하게 많은 글쓰기를 실생활에 실천하고 있다짧은 톡이나 문자 메시지로 주로 대화하는 젊은 세대들에게는 생활 속 글쓰기로 상대를 사로잡거나나의 생각을 잘 전달하는 방법은 유용하다저자가 제시하는 생활 글쓰기에서 감정을 먼저 표현하고하고자 하는 이야기를 진행하는 방식은 나의 마음을 온전히 전달할 수 있는 간단하지만 아주 멋진 방법이다특히 엄마에게 용돈 받을 수 있는 문자 쓰기 비법은 부모의 사랑과 용돈을 한꺼번에 얻을 수 있는 꿀팁이 될 듯하다.

▣ 인플루언서 글쓰기

SNS 글쓰기는 조금 특별하다잘 읽히는 글도 중요하고멋진 사진은 물론 말하고자 하는 것이 분명해야 한다그래서 해시태크를 붙인 키워드만으로 말하고자 하는 것을 완벽하고 센스있게 전달하는 것은 소통의 장소가 주로 온라인이기에 꼭 알아두어야 할 포인트이다.

▣ 논술 글쓰기

자신의 생각이나 주장을 논리적으로 풀어서 서술하는 것은 약간의 연습과 형식만 알면 가능하지만 효과는 크고 오래간다청소년들이 자신의 생각을 잘 정리하고 타인에게 좀 더 객관적이고 논리적으로 주장하는 방법을 터득하기 바래본다그렇다면 갈등과 다툼 없이 나와 생각이 다른 사람과 깊고 유익한 대화는 물론 설득의 기쁨도 느낄 수 있기 때문이다게다가 내 의견이 중요한 만큼 상대의 의견도 중요함을 스스로 깨닫기에 반대의견에 대해 존중할 수도 있게 된다물론 학교에서 진행하는 다양한 수행평가에 좋은 점수를 받을 수도 있으니 이또한 일석이조가 아닐까 한다.

겸손보다는 나를 올바르게 표현하는 것이 새로운 세대의 방식이다말을 잘하는 것 못지 않게 글로 나를 표현하는 것이 중요해진 것은 SNS라는 소통 창구가 청소년들에게는 중요한 공간이기 때문이다그렇기에 이 책이 제시하는 다양한 글쓰기 팁은 유용하다게다가 조금만 연습하고 노력하면 얼마든지 잘 할 수 있는 것이라고 저자는 용기까지 전달한다청소년들이 이 책을 통해 상대에게 온전하게 제대로 자신을 전달하는 글잘러로 성장하길 저자처럼 나도 응원한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.