모던 테일 안전가옥 FIC-PICK 2
서미애 외 지음 / 안전가옥 / 2022년 5월

모던 테일

서미애 민지형 ㅣ 전혜진 박서련 ㅣ 심너울 ㅣ 안전가옥

'안전가옥이라는 출판사는 호기심을 자극시킨다그 호기심은 기대감이다독특하고재미나면서도가벼운 방식으로하지만 결코 가볍지 않은 주제를 담은 작품들을 선택하는 출판사이다그래서 언제나 '안전가옥'의 작품들은 신뢰와 호기심기대를 가지고 책장을 넘기게 된다이 책 모던 테일도 그런 기대감으로 첫 장을 넘겼다.

낯설지도 진부하지도 않은 옛이야기에 동시대성을 결합하여 5명의 작가가 자신만의 방식으로 고전의 재해석’ 을 꾀하였다스릴러미스터리, SF, 로맨스 장르에서 독보적인 영역을 구축해 온 다섯 명의 작가진이 재해석한 고전은 해와 달이 된 오누이신데렐라숙영낭자전당나귀 가죽임금님 귀는 당나귀 귀〉 이다모두 옛이야기 속 숨은 장치들을 이용하여 현 시대 사회 속 문제점들을 멋지게 비꼬고 있다.

5개의 작품 중 최근 관심이 높아지고 있는 '박서련작가의 [천사는 라이더 자켓을 입는다]가 가장 인상 깊었다박서련 작가는 샤를 페로의 <당나귀 가죽>을 가져와 권력자가 휘두르는 폭력에 대해 이야기 한다. <당나귀 가죽>은 왕이 자신의 딸인 공주에게 청혼을 하는 내용을 담고 있다공주는 이 상황을 '당나귀 가죽'을 뒤집어써 흉측한 모습으로 변해 왕국 바깥으로 달아난다.

서로 별 공통점이 없는 장년 남성들의 갑작스러운 죽음이 잇달아 뉴스에 보도된다이에 경찰은 어패럴 사업체를 이끌고 있는 나연을 찾는다당초 경찰은 사건 탓에 아버지를 잃은 친구를 둔 나연을 위로하며 정중히 수사 협조를 요청했지만시간이 갈수록 나연에게 차가운 태도를 보인다사망 사건이 발생한 장소 근처에서 비슷한 시각에 나연이 여러 번 모습을 보였다는 것이다나연의 회사 직원인 재희는 경찰의 의심을 비웃는데나연은 살인과는 거리가 대단히 먼 사람이라서다재벌가 막내딸이 되기 이전의 나연을 아는 재희는 그렇게 확신한다.

재희가 나연이 살인과는 거리가 먼 사람이라는 것을 확신하는 이유는 그녀에게는 살인을 할 동기가 없다고 생각하기 때문이다너무나 뛰어난 사람은 모든 것을 다 가졌기에 누군가를 미워할 이유가 없을 만큼 나연이 보기에 재희는 평화롭다그녀의 평화로움은 그녀 스스로또한 그녀의 환경이 악의와 적의를 느끼지 못하며 살 수 있을 만큼 완벽하기 때문이다.

결론적으로 '완벽한 평화로움'은 존재하지 않는다우리는 각자의 혼란과 아픔을 가지고 있으며너무 큰 아픔과 혼란은 타인과 공유할 수 없다입 밖으로 내뱉는 것 부터가 지옥일 수 있기 때문이다재희의 아픔이 재희에게 더 견디기 어려웠던 이유는 자신만의 아픔이 아니었다는 것을 알고 나서였을 것이다그래서 그녀는 라이더 재킷을 입고 잠깐 자신의 모습을 숨기며 악을 처단하는 천사가 된 것이다권력을 무기로 자신의 욕구를 채우는 것을 당연함으로 알고 죄의식을 갖지 않는 세상의 모든 '벌거벗은 임금'들을 재희는 라이더 재킷을 입고 앞으로도 계속 처단할 것 같다그녀에게는 나연이라는 새로운 동조자가 생겼으니 말이다.

작품 속에 등장하는 방식으로는 우리의 삐뚤어진 사회 속 문제점을 해결할 수는 없다결과적으로는 악을 처단하는 것처럼 보일지라도 과정이 또다른 악행이기 때문이다하지만 문학 속에서 인물들이 악인에게 행하는 행동에서 대리만족을 느낀다그건 또한 그런 방식으로라도 그들을 처단하고 싶을 만큼 문제가 심각하다는 것이다제대로 된 사회가 되길 바래본다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.