팔레스타인 100년 전쟁 - 정착민 식민주의와 저항의 역사, 1917-2017
라시드 할리디 지음, 유강은 옮김 / 열린책들 / 2021년 11월

팔레스타인 100년 전쟁

정착민 식민주의와 저항의 역사, 1917-2017

라시드 할리디 ㅣ 유강은-옮김 ㅣ 열린책들

중동은 무서운 곳아랍인들은 분노에 가득찬 테러리스트이스라엘은 하느님의 땅이라는 이미지가 다소 과장되고때론 조작된 것이라는 생각을 [팔레스타인 100년 전쟁]으로 깨달았다표지의 저 영토는 팔레스타인일까이스라엘일까히틀러의 희생자가 된 기구한 민족이라고만 생각했던 유대인들이 어찌보면 히틀러 못지 않게 비상식적이고비윤리적이라는 생각도 들었다.

세계적인 중동 문제 전문가이자 팔레스타인계 미국인 역사학자 '라시드 할리디'가 펴낸 [팔레스타인 100년 전쟁]은 팔레스타인 땅에 정착민으로 자리 잡았던 유대인들이 어떻게 그 땅의 주인이자 민족이 되었는지 시간의 순서대로중요한 사건을 중심으로 서술하고 있다팔레스타인 명문가의 한 사람으로서 자신의 조국이 붕괴되어 공중분해되는 과정을 객관적인 시선으로 담아내고 있으나 종종 그의 단어문장에서 분노가 느껴지기도 한다.

1917-1948

대다수의 팔레스타인인이 소유하고생활하는 땅에서 그들을 몰아내고그곳을 자신들 민족의 터전으로 삼으려는 계획을 실천하게 했던 유대인들의 '시온주의'는 열강들과 자신들의 이익만 꾀하려 했던 주변 아랍국들에 의해 가능했다하지만 가장 큰 잘못은 돌아가는 세계 정세를 알아차리지 못하고상황을 너무 안일하게만 생각했던 팔레스타인 본인들에게 있다고 생각한다.

팔레스타인 100년 전쟁』 은 1717년 오스만 제국과 영국의 전쟁으로 시작한다이 전쟁의 승리로 영국은 팔레스타인 지역을 통치하게 된다이후 영국은 '밸푸어 선언'으로 유대인이 벌이는 시온주의를 공식적으로 지지하며 팔레스타인 문제의 발단이 시작된다아랍과 유대인들의 오랜 갈등은 어찌보면 영국의 이중적인 모습 때문에 야기된 문제라고도 볼 수 있다.

이후 팔레스타인은 아랍 팔레스타인의 독립밸푸어 선언 거부다수결 원칙 지지무제한적인 유대인 이민 유입과 토지 매입 중단 등을 영국에 요청했으나 성과를 거두지 못한다이에 다양한 폭력 사태가 발생하고 영국은 가혹하게 진압하며 골은 점점 더 깊어져간다.

여러모로 억압을 받던 팔레스타인은 시온주의의 결정판인 '빌트모어 프로그램'으로 자신들의 땅을 두고 난민이 되고세계2차 대전의 영향으로 시온주의는 열강들의 지지를 얻는 아이러니가 발생한다게다가 1947년 11월 29유엔 총회는 팔레스타인을 분할하여 넓은 유대 국가와 좁은 아랍 국가로 만들 것을 요구한다.

1967-1982

유대인이 자신들의 옛 땅을 찾는다는 명목으로 팔레스타인에 이주한 것을 시작으로팔레스타인들을 몰아내고그들의 존재 자체를 부정하는 단계까지 이를 수 있었던 것은 중동 안에서 이권을 취하려 했던 영국과 미국의 지지와 이리저리 눈치 보기만 바빴던 인근 아랍권 국가들의 책임을 넘어 국가로써 자신들의 힘을 발휘하지 못한 팔레스타인인들 본인들의 잘못이 가장 크다고 생각한다또한 그들을 테러리스트로 낙인 찍으려 하는 것이 지나친 음모라고는 하지만 그들이 테러를 행한 것은 사실이니 이는 달게 받을 쓴소리이다상대의 잘못을 또따른 잘못으로 되갚아 주는 것은 문제를 해결하는 방법이 아니다이는 이스라엘도 똑같다그들은 팔레스타인무장단체를 테러리스트라 부르며 비난하지만 본인들이 행한 민간인 학살은 테러가 아니란 말인가.

1982년 레바논 내전 부분을 읽으며 드뇌 빌뇌브 감독의 영화 [그을린 사랑]이 생각났다동일한 전쟁을 소재로 한 영화이며극적인 결말로 큰 파문을 남기는 영화는 그들의 전쟁이 얼마나 인류에게 큰 상처를 남길지 되새기게 한다.

1987-2014

거리의 저항 '인디파다'는 팔레스타인들에게 여러 모로 다양한 기회가 되었다시민들의 봉기를 진압하는 과정 중 이스라엘은 폭력을 자행했고이는 세계인의 눈길을 사로잡으며 불쌍한 피해자 이스라엘이라는 인식을 깨뜨리는 계기가 되었다인정을 받고지지를 받는다는 것은 놀라운 힘을 발휘한다하느님의 양들로 여겨지던 이스라엘 사람들에게 테러를 자행하는 집단으로만 여겨졌던 팔레스타인 사람들을 세계인들이 다른 시선으로 바라보게 된 것이다.

하지만 그들은 그들의 기회를 스스로 차버린다새로운 세력을 추종하는 사람들과 세계의 언론이 그들을 긍정적으로 바라보자 기존 팔레스타인 지도자들은 새로운 세력을 시기하며 방해한다이게 무슨 말도 안되는 상황이란 말인가기존 팔레스타인 지도자들은 세계의 정세에 기민하게 반응하지도팔레스타인인들의 어려움을 현실적으로 파악하지도 못한 채 자신들의 권력만을 꼭 움켜쥐는라 어렵게 찾아온 협상의 기회마저 활용하지 못한다아니 활용은 커녕 이용 당하며 스스로 이스라엘을 인정하고팔레스타인은 가자지구에 고립되는 꼴이 된다.

이스라엘은 팔레스타인을 가자지구에 고립시키며 그들을 세계와 차단시킨다가지지구는 팔레스타인들의 감옥이 된 셈이다오히려 이스라엘은 정해진 한 곳에서 팔레스타인들을 관리하기 수월해진 것이나 마찬가지였다이에 두 번째 인티파다가 시행되지만 폭력적이고내부분열의 양상을 보인 두 번째 저항운동은 팔레스타인들을 다시 테러범으로이스라엘은 희생자로 만들어 버린다.

터전을 두고 떠나야 하는 사람들보다 그들을 내쫓는 사람들을 외부에서는 더 걱정하고 안타까워하고 있는 상황 속에서 팔레스타인인들이 느꼈을 무력감과 분노는 어떠했을까이스라엘인들이 자신들을 잘 포장한 것이라고 볼 수도 있지만팔레스타인인들이 무지했음을 보여주는 것이기도 하다.

팔레스타인 100년 전쟁』 속에서 묘사되는 이스라엘의 모습은 이중적이고비열하다또한 그들을 지지하며 중동에서 자신들의 이익과 입지를 다지려함이 뚜렷해 보이는 미국도 같은 모습으로 비추어진다또한 같은 중동지역아랍권 국가이며무슬림이지만 팔레스타인의 상황을 협상의 도구로만 이용하려는 인근 아랍국가의 모습들도 안타까웠다하지만 가장 안타깝고가장 한심한건 팔레스타인이 자신들끼리 분열을 일으키며 화합하지 못하는 모습이었다.

우리가 팔레스타인과 이스라엘을 바라보는 시선이 얼마나 서양 문화의 영향을 받고 있는지 새삼 다시 깨닫는다그들의 충돌을 종교적인 이유라고 생각했었다이렇게 긴 역사를 가진 분쟁이라고 생각하지도 못했다또한 그들의 모습에서 일제시대 우리 민족의 모습을 보는 것 같아서 더 안타까웠다무지와 자주국권이 얼마나 중요한지 새삼 다시 깨닫는다.

독서카페 리딩투데이에서 지원받은 도서입니다.