서프라이즈 가족 단비어린이 문학
김미희 지음, 노은주 그림 / 단비어린이 / 2021년 5월

<서프라이즈 가족>

-김미희/글

-노은주/그림

-단비어린이

단비어린이에서 나온 <서프라이즈 가족>은 다섯 개의 가족을 주제로 한 단편집이다. 우리 주변의 다양한 가족의 형태를 제시하며, 그들의 모습을 유쾌하고 긍정적으로 담아내고 있다. 가족을 이룬 이유와 형태는 모두가 다 다르지만 모두 저마다의 방식으로 행복을 만들어내는 이야기를 통해 고정적 이미지로만 고착된 '가족'을 다시 생각해 보게 한다.

서로 다른 가족의 모습이 등장하는 <서프라이 가족>을 통해서 우리가 부족하다고 느끼는 것들이 사실은 부족함이 아니고 다양함을 인정하지 못하는 우리의 잘못된 시선임을 인식하게 되었다. 가장 작지만 가장 큰 영향을 끼칠 수 있는 나의 첫 사회집단 가족을 통해서 아이들은 많은 것을 배우고 형성한다. 그러니 아이들이 자신들의 가족이 깜짝 놀랄 만큼 멋지다는 걸 이 책을 통해서 발견하길 바란다.

다섯 편의 단편 모두 인상 깊었으나 <달 씨앗>의 긍정 할아버지와 <백 일마다 서는 장>의 용감 할머니가 가장 기억에 남는다. 대공원 경비일을 하시며 공원에 딸린 허름한 단칸방에서 찬이와 사는 할아버지는 '씨앗 가져오기' 과제를 통해 찬이에게 친구들을 만들어주신다. 글을 모르는 몸빼 바지 할머니를 창피하게 생각하는 다희에게 할머니는 글을 몰라도 시인이 될 수 있음을 보여준다. 작고 , 좁고, 볼품없지만 자신들이 가진 다양한 부족함을 '빛나는 재치와 지혜'로 상황을 전환시키는 어르신들의 모습은 완전 서프라이즈했다. 주눅들 자신들 손주들의 기를 살려주시는 걸 넘어 존경과 믿음의 눈빛까지 얻어내시는 이야기는 보는 내내 흐뭇함을 자아냈다. 아...어른들의 자연스러운 지혜로움은 정말 멋지다.

우리의 아이들이 <서프라이즈 가족>의 다양한 가족들을 통해 내가 가진 것과 내가 가지지 못한 것을 대하는 올바른 자세를 배우길 바란다. 내 주변의 모든 것은 소중하고 놀랍다는 것 또한 우리의 아이들이 느낄 수 있길 바래본다.

★출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.

#서프라이즈가족

#김미희