신극우주의의 양상 채석장 시리즈
테오도어 W. 아도르노 지음, 이경진 옮김, 폴커 바이스 해제 / 문학과지성사 / 2020년 7월

📚<신극우주의의 양상>

-테오도어 W. 아도르노

-이경진/옮김

-문학과 지성사

채석장 시리즈 중 하나인  <신극우주의의 양상>은 1967년 4월 빈 대학에서 일곱 쪽 가량의 메모와 키워드에 기대어 강연한 저자의 구술 내용을 바탕으로 엮은 작품이라고 한다. 독일의 철학자 테오도어 W. 아도르노의 비판 이론이 지금 이 시점에서도 다시 회기되는 이유는 극우주의가 다시 세상에게 겁을 주고 있기 때문이다.

지금 우리 사회의 가장 큰 문제는 양극화일 것이다. 빈익빈 부익부의 상황은 심각해지고 이로 인해 빈곤계층은 노동력을 상실하며 자신들이 사회 속에서 쓸모없어 질까봐 노심초사 하게 된다. 그러면서 쌓이는 분노를 퍼부을 무언가가 필요해진다. 이런 취약하고 흔들리는 이들의 심약한 상태를 정치적으로 이용하고 싶어하는 무리는 이들을 위로하며 원인을 전혀 관계없는 또다른  소수집단과 집권세력에게 돌리면서 자신들이 입지를 굳힌다.

저자의 글 속에 제시된 극우파들의 모습이 태극기를 흔들며 광화문 광장을 점령하고 있는 이들의 모습과 겹치는 부분이 많아 걱정스러웠다.  하지만 눈살 찌푸리는 무언가가 발생하는 것은 상대의 문제도 있지만 나의  문제도 있음을 그들이 향하는 손가락들의 대상들도 생각해 보아야 할 것이다. 무조건적인 것은 없다.  많은 이해관계 속에서 살아가는 사회 안에서 누군가는 자신의 입장에 대해 억울하거나 옳지 않다고 느끼고 있을 터이고, 누군가는 그런 그들의 불만을 포착하여 자신의 이익을 위해 이용할 것이다. 결국 사회는 한쪽으로 치우져지면 상처가 생기고 곪아 터져서 몸 전체를 아프게 만들 수 있다는 걸 우리는 항상 상기해야 할 것이다.

저자는 극우주의자들이 목적을 가지고 가장 취약하고 약한 계층을 포섭하려 한다고 말하는 듯하다.  기괴하고 억지스러운 그들의 논리를 믿는 사람들이 있다는 것을 나는 이해할 수 없다. 하지만 그들의 말을 맹신하는 사람들도 있다는 것을 알아야 한다. 그리고 사회가 혼란스러워질 수록 이해 못할 논리와 사람들은 넘쳐난다.

따라서 지금 우리의 사회는 혼란스러운 것이다.

채석장 시리즈 중 <아카이브 취향> 다음으로 이해하기 쉬운 작품이었다. 또한 작품 말미에 역자 후기는 아도르노의 극우주의 분석을 이해하는데 정말 큰 도움이 되었다. 아도르노의 글이 아닌 강연을 번역하였기에 구문을 어떻게 자연스럽게 옮겨적을지에 대해 고민했다는 역자의 말에서 글에 대한 신뢰가 생겼다.

#신극우주의의양상

#테오도어W아도르노