프로이트, 지금은 나 자신을 사랑할 때 - 프로이트처럼 살아보기 : 일곱 가지 인생 문제를 분석하다 매일 읽는 철학 3
멍즈 지음, 하진이 옮김 / 오렌지연필 / 2020년 11월

<프로이트, 지금은 나 자신을 사랑할 때>

-멍즈

-하진이(옮김)

-오렌지연필

<프로이트, 지금은 나 자신을 사랑할 때> 는 오렌지연필의 '매일 읽는 철학 시리즈' 중  세 번째 작품이다.  '멍즈'라는 조금은 생소한 저자는 아마도 중국인것 같다. '멍즈'는 한자로 '맹자'를 의미한다.

기대가 너무 컸던 걸까? 아니면 프로이트라는 이름에 너무 겁을 먹었던 걸까? 책은 생각보다 술술 읽히고 어려운 심리학 용어나 이론으로 진입장벽을 높게 쌓아놓고 있지도 않았다. 프로이트의 이론보다는 그의 일생을 통해 그의 이론이 나오게 된 일련의 과정을 엮은 위인전 같은 느낌의 작품이었다.  저자의 표현이나 생각에 수긍하는 부분도 많았지만 다소 불편하고 이해 어려운 부분도 많았다. 하지만 '프로이트'라는 인물과 그의 어려운 이론서를 도전해 보고 싶은 마음을 불러일으키는 문장들이었다.

멍즈의 서술로 바라본 프로이트는 외롭고 , 신경질적인 고집불통의 인간으로 나에게 다가왔다. 다소 상대가 이해 어렵더라도 타협하며 배려하고 함께가 중요하다고 생각하는 일반인인 나는 정신분석학의 대부인 프로이트가 주변의 많은 동료들과 절연했던 사실들이 그에 대해 이해하기 어려운 부분이었다. 사생활적인 면에서도 처제와 부적절한 관계였을 수도 있다는 대목에서는 아무리 자신의 분야에 업적을 세웠더라도 주변인들에게  그를 돌아서게 만드는 부분이 될 수도 있었을 거라 생각한다. 책을 읽는 내내 불편했던 부분들이다.

그가 말한 것처럼 자아를 가진 나는 나의 이드와 초자아, 외부세계 속에서 끊임없이 조율하고, 반목하고, 견제하며 살아가느라 바쁘다. 그런데다 본능을 억제하고 억압하는 일이 다반사인지라 언제나 꿈속에서는 억압된 본능을 발현시키느라 또 바쁘다.  나의 이 끝없는 바쁨이 나를 지치게 하지 않도록 정신을 잘 붙잡고 있어야 겠다. 프로이트를 통해 나를 다시 다독이며 자신을 사랑할 수 있도록 나의 내면에 대해서 더 잘 알아야겠다는 생각이든다.

* 네이버 카페 '리딩투데이'를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 주관적인 서평입니다.