빙글빙글 우주군
배명훈 지음 / 자이언트북스 / 2020년 9월

<빙글빙글우주군>
-배명훈
-자이언트북스

지구의 기온은 점점 뜨거워지고, 인류의 인구는 포화상태이며, 물은 부족하고, 자연은 오몀되고 있다. 이런 지구를 부정적으로 바라보는 일부는 지구를 대체할 공간을 우주에서 찾는다.

SF작가 배명훈은 <빙글빙글우주군>에서 지구의 다양한 문제를 위트있고 가벼운 방식으로 툭 던지고 있다. 인류는 지구의 다양한 문제를 해결하기 위해 화성도시를 건설하고, 지구 밖의 위성을 관리하기 위해 우주의 일을 함께 담당할 '우주군'을 각 나라별로 구성한다. 점점 뜨거워지고 있는 지구에 인공적 태양이 나타나면서 두 개의 태양이 존재하게 된다. '우주군'은 인류가 만든 또다른 태양 '팩맨'을 격추시켜 사라지게 하고, 화성에서 발생한 문제를 해결해 나가기 위해 동분서주한다. 그리고 그 문제해결의 최전선에 우리 대한민국의 '빙글빙글우주군'이 있다.

그는 손에 든 결재판을 들어 햇빛을 가렸다.결재판에 새겨진 우주군 로고가 햇빛에 빛났다. 두 번 빛났다. 손바닥으로 하늘을 가릴 수 없듯 한 개의 결재판으로 두 개의 태양을 모두 가릴 수가 없었다. (p.19)

작가는 SF소설답게 '두 개의 태양' 이라는 예상하지 못할 상황을 작품 속에 배치해 놓고 있다. 한 개이던 두 개이던 지구는 여전히 뜨거웠지만, 한 개의 태양일 때 지구온난화에 대해 무관심했던 세상이 또다른 태양의 출현으로 하나가 되어 상황을 해결하려는 아이러니가 우습다. 그들이 해결하려는게 지구의 문제인건지 모호하다. 눈에 띄게 드러난 문제를 해결하여 우주의 패권을 잡으려는 목적인지도 모를 거란 의구심도 든다. 누군가는 자신의 정치적 입지를 지속하기 위한 목적으로, 누군가는 지구의 환경을 개선하기 위한 이목을 집중시키려는 목적으로, 누군가는 자신의 존재이유를 확실히 하기 위한 목적으로 '팩맨'을 이용한다. 서로 다른 꿍꿍이들로 지구의 난제를 그들이 해결했다고 할 수 있을까? 애초에 여름엔 뜨겁고 가을이 오면 기온이 내려가는 것이 일반적인 지구의 모습이거늘 문제도 자신들이 만들고, 해결도 자신들이 했다고 자부하는 그들의 모습이 우습기만 하다.

​지구에서 건설한 화성이 초기 개척자들에 의해 멋진 도시로 발달하고, 지구와 별개로 독립하려는 인물들과 이를 제압하려는 인물들 속에서 우주군은 지구를 지키려한다. 지구의 운명은 밝지 않은가보다. 우리에겐 작품 속 상황처럼 또다른 행성이 곧 필요할지도 모르겠다.이를 위해 우주는 계속 연구되고, 우리는 우주에 새로운 희망을 걸기도 한다. 하지만 우주 개발이 꼭 필요할까라는 생각도 든다. 지구의 한계가 결국은 자연이 만든 것이 아닌 우리가 초래하게 될 미래라면 우리의 힘으로 지구의 한계를 초월할 수 있지 않을까? 그렇다면 위성간 충돌을 걱정하거나, 우주 반란군의 공격을 두려워할 필요가 있을까? 우주개발이 지구의 부족함을 채우기 위함이 아닌 더 다양한 세상을 위함이 되길 바란다.

​우리의 지구가 가진 다양한 문제는 어쩌면 저 미지의 행성에 살고 있을 또 다른 생명체의 문제일 수도 있을 것이다. 상상 속 우주의 이야기는 언제나 인류와 우주생명체의 전쟁을 그려냈다. 지구 안에서의 전쟁으로도 충분히 우리는 피폐한데 지구 밖 우주인에 대한 공격까지 걱정해야 한다면 정말 비참할 것이다. 작품 속 한국우주군이 제일 사랑했던 움직임은 '빙글빙글 도는 일' 이라고 한다. 지구가 빙글빙글 돌기만 하여도 충분히 살만하고 안전하길 바란다.

-도서를 지원받아 작성한 글입니다.

#리딩투데이#서평도서#빙글빙글우주군#배명훈#자이언트북스