회사에서 바로 통하는 엑셀 함수 실무 강의 - 실무형 프로젝트 활용서 회사에서 바로 통하는 시리즈
김경자.송선영 지음 / 한빛미디어 / 2017년 5월

엑셀은 내가 경험해본 최고의 오피스 도구 중의 하나이다. 문서작성부터 데이터 관리에서까지 활용도가 매우 높다. 하지만 많은 사람들이 엑셀의 수 많은 기능 중 활용하는 것은 몇가지 밖에 안 된다. 그런 측면에서 이 책은 실무적으로 엑셀을 잘 활용할 수 있는 방법을 알려준다. 간단한 함수부터 복잡한 것까지 다루고 있다.

이 뿐이 아니다. 단순히 함수를 소개하는 것에 그치는 것이 아니라 이 함수가 회사의 어떤 업무에 어떻게 적용될 수 있는지를 보여주기도 한다. 예를 COUNTIF라는 함수를 설명할 때는 판매되지 않은 제품 내역 추출하여 페기 제품 명단 만들기라는 사례를 통해 알려준다.

또 업그레이드한 방법을 알려주기도 한다. 외부 다운로드 데이터 편집하여 실무 활용도가 높은 집계표 만들기나 표 데이터를 변환하여 한눈에 확인하는 보고서 작성하기 등의 챕터를 통해 다양한 실무적인 방법들을 제시해주고 있다.

그래서 회사의 재무, 인사, 영업 부서 등에서 이 책을 보고 바로 적용해볼 수 있는 사례들이 많다. 사실 일반적인 엑셀 책들이 단순 엑셀 기능을 소개해주는 데 그치는데 이 책은 그 보다 한 단계 더 나아간 책이다.

만약, 기본적인 엑셀 기능과 함수를 알고 있다면 이 책을 통해 자신의 엑셀 역량을 업그레이드 시킬 수 있을 것이다. 그렇기 때문에 이 책은 사무실 책상 앞에 놓고 수시로 보면 좋다. 언제 어떻게 업무에 활용될 수 있을지 모르기 때문이다.

특히 더 좋은 점은 한빛미디어 홈페이지에 들어가면, 이 책의 실제 사례 데이터를 다운받을 수 있어 자신이 하고 있는 업무에 바로 적용해볼 수도 있다. 책 표지에 나온 것처럼 이 책은 정말 실무형 프로젝트 활용서라고 할 만 하다.