은행이 멈추는 날 - 전 세계 대규모 자산 동결이 시작된다
제임스 리카즈 지음, 서정아 옮김 / 더난출판사 / 2017년 6월

새로운 정권이 들어서면서 경제가 회복될 조짐을 보이고 있다. 물론 그 이전에 너무 바닥이었기 때문에 상대적일 수 있다. 미국은 또 금리를 지속적으로 인상하고 있다. 이런 상황에서 <은행이 멈추는 날>이라는 책은 또 한 번의 경제 위기가 올 것이라는 책이다. 저자는 세계적인 경제학자라고 한다.

저자는 세계적인 시스템의 붕괴를 말하기 위해 금융시장을 역사적으로 살펴보면서 자본주의 시스템은 언제든지 붕괴될 수 있다고 말한다. 그리고 이러한 시스템 붕괴에 세계 엘리트들은 어떻게 대응하고 있는지를 이야기한다. 이러한 이야기를 위해 아이스나인 비유를 들거나 엘리트들의 비밀스러운 전략에 대한 이야기 <쇼크독트린>을 소개하기도 한다.

시장 폐쇄, 은행 폐쇄, 사유재산 몰수는 지극히 미국적인 관행이다.”

저자는 이미 서문에서도 이야기했듯이 복잡성 이론, 베이즈 통계학, 행동심리학 등을 기반으로 이 책을 설명하고 있고 책 속에 지속적으로 이러한 이야기가 제시되고 있다.

복잡계는 매우 예측 불가능한 특성을 지닌다. 복잡계에서는 예측하지 못했던 결과들이 갑작스레나타난다. 자본시장이라는 복잡계의 경우 시장 붕괴, 공황, 연이은 은행 파산이 대표적이다.”

역사적으로 계속 살펴보면서 1998년과 2008년의 위기 이후 2018년 새로운 위기가 올 것이라고 이야기한다. 그리고 이 위기는 피할 수 없을 것이라고. 미래는 예측하기 어렵지만 저자는 역사적 사실, 그리고 현재의 시스템이 왜 붕괴될 수 밖에 없는지를 다양한 사례와 근거를 통해 제시하고 있다.

“1998년과 2008년 위기는 앞으로 상상을 초월할 불행이 기다리고 있음을 경고한 사건이다...벼랑 끝에서 벗어나려면 은행의 몸집을 줄이고, 파생금융상품과 레버리지를 축소하며, 금을 기준으로 한 건전한 화폐를 마련해야 한다. 그러나 이 처방 가운에 그 어느 것도 실현 가능성이 없다. 실현 가능성이 잇는 것은 시스템 붕괴뿐이다.”

예측하지 못한 창발과 연쇄 복잡성의 결합이 자본시장 붕괴의 원인이 될 가능성이 가장 크다. 이런 현상은 검은 백조가 아닌 검은 말의 출현에 상응하는 파국을 몰고 올 것이다.”

2018년 위기가 올지는 아무도 모른다. 하지만 지금까지 저자가 말한 것처럼 역사적 흐름과 복잡성의 결과가 어떤 결과를 가져올지 모르기 때문에 분명 우리는 위기에 귀는 기울일 필요가 있을 것 같다. 책은 일반 사람이 읽기에는 어렵다. 하지만 두 세번 읽어볼만한 가치는 있다고 생각된다.