파묻힌 거인 - 가즈오 이시구로 장편소설
가즈오 이시구로 지음, 하윤숙 옮김 / 시공사 / 2015년 9월

무엇을 잃어버렸는지 모르는 노부부(액슬과 비어트리스)는 기억과 망각 사이에서 도식(schema)의 여정을 선택한다. 명확한 목적지와 분명한 확신도 없이 자신들을 기다리는 아들을 생각하며 떠난다. 판타지 묘사로 그린 가즈오 이시구로의 『파묻힌 거인』 은 평화로운 고대 잉글랜드의 색슨족과 브리튼족의 갈등으로 암용(케리그)의 저주인 '안갯속 망각의 풍경'에 변화게 된 이유를 찾아가는 이야기를 서사로 들려준다. 기억을 찾는 자와 기억을 은폐하는 자 사이에서 그들의 목적은 암용이 죽어야 하는 이유에 같아지고 파묻힌 거인의 존재는 그간 잊고 살아온 기억의 실체를 드러내어 그들에게 다가오는 진실이 그동안 안개로 덮고 잊힌 기억을 눈앞의 잿빛 하늘로 가려버리게 한다.

4부로 나뉜 소설의 구성에서 가장 소름 돋고 오싹했던 부분은 2부에서 부터 시작되는 속도에 지치도록 끊임없이 이어졌다. 평화롭게 보이던 대지를 멀리서 바라보았을 때와 달리 가까이 들여다보는 현미경의 시선으로 따라갔다. 그러나 독자인 나는 이 책을 읽는 내내 무엇이 진실인지 모르는, 소설 자체가 망각으로 빠져들게 하는 것은 아닌지, 의문에 의문들이 쌓였다. 그것은 고대 잉글랜드의 배경에 둘러싸인 시간의 표층을 찾는 일 같았고 오늘날 영국의 역사를 거슬러 알아야만 할 것 같은 시선에서, 이 책은 뒤집어서 해석해야 할 역사를 알아야만 할 것 같았다.