책상 왈츠 - 2023 북스타트 선정도서 ㅣ The Collection
박은정 지음 / 보림 / 2022년 6월
책상 위를 둘러보세요. 어떤게 눈에 띄나요?
볼펜 몇 자루, 클립 몇 개, 테이프, 콤파스 등 여러 가지 문구 용품이 보입니다.
대개의 경우 문구들은 혼자 있지 않습니다. 몇 개씩 함께 짝을 지어 올려져 있죠.
<책상 왈츠>의 시작은 바로 짝을 지은 문구들이 무도회에서 춤을 추는 것 같다는 생각에서 비롯되었습니다.
우리 주위의 일상을 색다른 시각에서 바라봄으로써, 쉽게 놓칠 수 있는 창의적 생각을 이끌어내는 책입니다. 박은정 작가님의 독특한 감각과 묘사는 독자 역시 '사물'이라는 경계를 무너뜨리게 합니다. 더 다양한 시각에서 세상을 접근하게 도와줍니다.
책 뒷표지의 QR 코드를 통해 류재수 그림책 작가님의 "추상적인 그림책을 즐기는 법" 평론을 만날 수 있습니다. 평론과 함께 책을 읽으니 더 넓게 책을 즐기게 됩니다. 추상적 그림책에 관해 더 알고 싶다면 평론과 함께 읽길 추천합니다!
각 장의 문구가 상징하는 색이 조금씩 다르다는 점도 눈에 띄었습니다. 특히 동그란 원을 그리는 도구인 콤파스는 보름달을 보는 듯 노란색과 하얀색이 함께 그려져 있어요. 멈춰있는 그림인데도 여러가지 문구들이 움직이는 듯 역동적인 느낌을 줍니다.
일상을 예술로 바꿔주는 추상 그림책, <책상 왈츠> 였습니다!
*출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.