군인가족 내집마련 표류기 - 소박한 관사에서 평생 살 내 집까지 직업군인의 찐 드림하우스 정복기
노영호 지음 / 예미 / 2022년 12월

직업군인으로 살다보면 그렇게 이사를 많이 다닌다고 한다.

한 번 이사를 할 때마다 주소지 신고부터 짐 정리 등 해결해야 할 것들이 얼마나 많은지 정신이 없다.

살아가면서 의식주 중에서도 현재 집 문제는 사회적 이슈로까지 떠오르고 있다.

내 집마련은 누구나 꿈꾸는 말이지만 누군가의 도움이 없다면 살아가는 것에 우선순위가 밀려 내 집 마련이 오래 걸릴 수도 있다.

그래서 작가는 안정적인 보금자리 마련을 위한 군인들을 위해 군관사와 군인 주택공급정책을 잘 활용하길 바라며 책을 집필했다.

특히나 가는 현재 육군 장교로서 현재 육군 수도군단 주거지원과정 직책을 맡고 있는 분으로 정말 해당 책을 집필하기에 누구보다 찰떡인 분이라고 할 수 있다.

아파트 특별공급에는 여러 종류가 있지만 해당되는 타입에 대한 자세한 정보는 결국 직접 부딪혀봐야 알 정도로 협소하다.

군관사와 아파트에 대한 자세한 스토리가 되게 흥미로웠다. 오래된 전설도 있고 지역별 역사도 알 수 있다.

무엇보다 군관사의 특징들도 신기했다. 어디든지 사람이 사는 곳에는 밝은 면과 어두운 면이 있었는데 단독주택에 거주하면서 행복한 군인가족들도 있었고 허름한 관사에 살면서 아토피로 아이가 고통받는 가족들도 있었다. 차별하는 것이 아닌 발령된 남편을 따라 이동하다보니 오래된 곳 밖에 없어 어쩔 수 없이 배정받아 살다보니 그렇게 된 것이었다.막상 회의를 열면 가족들은 항의하러 왔다가도 펑펑 울기만 하는 풍경이 벌어지기도 했다.

군인가족으로 내 집 마련을 위해서는 20대에는 열심히 돈을 모은다. 보통 5천 정도가 필요하다. 그리고 30대에는 빨리 결혼을 계획하는 것이 유리했다. 군인으로 살아가는 20대 30대 40대 50대 그 이후의 삶으로 나누어 설명한다. 직접 경험했던 것을 토대로 조언하기에 진솔하다고 느꼈다. 책에는 각종 다양한 방법으로 내 집마련을 이룬 군인들의 사례가 등장한다. 현직 군인이나 군가족들이 읽어보면 도움이 될 것 같다.