강한 리더라는 신화 - 강한 리더가 위대한 리더라는 환상에 관하여
아치 브라운 지음, 홍지영 옮김 / 사계절 / 2017년 11월

"세상을 더 좋은 곳으로 바꾸는 리더는 자신이 모든 것을 다 알지 못한다는 사실을 인정하고 다른 사람들과 협력하고, 위임하고, 협상하는 사람이다. 리더에게 이보다 더 필요한 기술은 없다."

끊임없는 변화의 시대를 살고있는 우리가 역사 속 리더들을 고찰하는 작업이 과연 유의미한 결과를 이끌 것인가하는 일말의 망설임이 있었다. 하지만 저자 '아치 브라운'의 신념처럼, 우리는 강한 리더가 위대한 리더라는 환상에서 벗어날 중차대한 책임을 지니고 있다. 특별히 '카리스마 리더십'으로 대변되는 기존의 관념에서 벗어나지 않는다면 수많은 생명을 앗아갈 독재자가 위대한 리더일 것이라는 판단미스 속에 영원히 살게될 것이다.

제법 두꺼운 책의 두께와 달리, 이 책의 목차는 간결함 속에 효율성을 지키며 내용을 전개하고 있다. 먼저 리더라는 단어가 가지는 의미를 맥락 속에서 파악한 뒤, 각 유형별로 리더가 보였던 구체적 사례와 실패 유형을 분석하고 있다. 특히 히틀러와 무솔리니, 스탈린의 대변되는 독재자들의 리더로서 역량에 대해 다시금 생각하게 되는 시간이었다. 이 책을 통해서 "독재자에게도 배울 점은 있다"는 말을 세상에서 가장 영양가 없는 말이라는 확신을 가질 수 있었기에 대단한 수확이 있었다 평가한다.

이 책을 읽으면서 이 책을 출판한 [사계절 출판사]에서 발간했던 <채플린과 히틀러의 세계대전>이 떠올랐다. 한 사람은 인류 역사에 씻을 수 없는 오점을 남긴 독재자로, 다른 한 사람은 어려운 시기의 한 줄기 희망으로서의 희극인이자 신념을 위해 자기 희생을 이룬 리더로서 모습이 더욱 상반되게 보였다. 이 책을 읽으며 찰리 채플린이 생각나는 것은 지금까지 우리 사회가 요구하는 리더상이 강압적인 철권통치자를 희망해서는 아닐까 생각해보았다. 함께 웃어줄 수 있는, 절망의 시간 속에서도 이를 이겨낼 수 있는 리더야 말로 진정 위대한 리더라는 환상을 꾸었다. 그리고 이것이 현실이 되길 간절히 기도한다.