나는 심리학으로 육아한다
이용범 지음 / 책이있는마을 / 2021년 5월

육아를 하면서 많이 생각하게되는 궁금증과 내 양육 방식의 문제점등을 느낄때의 해답을 찾은적이 있다.
하지만 또래 아이의 엄마들과의 대화로는 해결되지 않는 문제들을 종종 겪게될 때의 답답한 마음을 조금은 시원하게 해줄 수 있는 책이 아닐까싶다.
World, Future, Genius
World
아이가 세상을 배우는방법

쉽게 풀이된 과학책을 읽는 것 같았다. 흥미로운 주제들로 구성되어 한 번쯤 생각해봤을법한 주제들로 구성이 되어있어서 좋았다.
군더더기 없이 질문에 대한 여러가지 이론과 답으로 구성되어있어 편하게 볼 수 있다.

Future
아이의 미래, 부모에게 달려 있다
소 제목만으로는 덜컥 부담이 되었다. 내 아이의 미래가 부모에게 달려있다는 말 자체가 굉장히 무겁게 느껴졌다.
하지만 주제를 하나씩 읽어나갈때마다 제목의 부담감은 사라지고 평소의 부모의 작은 행동 하나하나가 아이에게 어떤 영향을 끼치는지에 대한 설명이 되어있고 부모에게 부담을 주기위해서 제목을 저렇게 지은것이 아니라 아이에게는 부모가 전부이기때문에 작은 행동들이 계속 반복되고 그것이 아이의미래를 결정짓는 중요한 열쇠가 되는것이기 때문에 소 제목이 그럴 수 밖에 없겠구나 싶었다.
'아이를 칭찬하려면 능력이나 재능보다는 특정 행동과 노력을 칭찬해야 한다.'
결과를 칭찬하기보단 아이가 그 결과를 얻기까지 매일 같은시간 공부를 하고 시간을 투자한것에 대한 노력을 칭찬해야한다는 것이다.

Genius
천재로 키우지 마라
거의 모든 부모가 아이가 똑똑하길 바랄것이다. 나 역시 나보다는 똑똑해서 살아가는것이 편했으면 하는 바람을 가지고있는것이 사실이다.
'우리 아이 얼마나 똑똑할까?' 에대한 주제를 보며 여러실험들로 아이들의 능력치를 간접 경험을 하게되었다.
그리고 마지막 문단에서 '아!'하는 짧은 탄식이 나왔다.
'아기들은 어른들의 행동을 보고 배운다 어른이 노력 끝에 성공하는 모습을 보면서 끈기를 배우는 것이다. 따라서 아이가 성공하기를 원한다면 무언가를 물려줄 생각을 하기보다 부모 스스로 노력하는 모습을 보여 주는 것이 낫다.'
집정리에 서툰 나의 모습을 아이가 보고 배우는것같아 그런 나의 모습을 바로잡으려고 노력하려고 하는데 부족한것같다. 아이가 은연중에 보고 배울 수 있도록 노력해야겠다는 생각을 하게되었다.
이 책을 읽으면서 생각났던 속담 '콩 심은데 콩나고 팥 심은데 팥난다.' 였다.
과도한 기대심리로 아이가 특별하게 자라나서 더 나은 삶을 살아가기를 원해서 아이에게 부담감을 짊어지게 하는것보다는 나의 유전자 반을 물려받은 아이에게 내가 어떻게 하면 내가 겪었던 어려움을 아이가 덜 겪거나 지혜롭게 헤쳐나갈 수 있는 원동력을 심어줄 수 있는 사람이 되길 희망해본다.