뿌듯해 4자성어 초등 일기쓰기 : 중급 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2021년 2월

저번에 뿌듯해 사자성어로 4행시 글짓기 초급으로 둘째 글짓기를 시작했는데요.

생각보다 너무 효과를 봐서 뿌듯했어요.

그래서 중급을 다시 신청해봤어요!

아이 글쓰기를 하면서 필요한 부분이 속담이랑 사자성어인데요. 비유하는 능력을 키울수 있어서 좋아요. 글쓰기, 속담, 사자성어를 동시에 해결할 수 있어서 정말 좋은 책이었답니다.

사자성어로 사행시를 지으면 100일 후 나만의 일기장이 완성되는데요. 무엇을 쓸지 막막한 아이들에게 사자성어로 운을 띄워주면서 상상의 나래를 펼치게 만들어주는 방식이예요.게다가 사자성어를 익힐 수 있는 일석이조의 효과까지! 어김없이 100일동안 하게 될 사자성어들이 소개되어 있습니다.

뿐만 아니라 사행시쓰는 칸 아랫부분에 나와있는 깨알 지식들도 목차가 나와있어요. 언뜻 읽고 지나갔다가 다시 무슨내용이었지?하고 아이가 찾아볼때가 있는데 그때 책을 일일히 안봐도 되게 지식 관련 목차도 있으니 섬세한 배려가 돋보였답니다.

짧은 상식들은 다음과 같이 아래에 소개되어 있어요. 잠깐 읽고 지나가는 이야기지만 의외로 기억을 잘하더라구요.

중급도 내용을 보여드리고자 안의 내용을 가져와봤어요.

다음과 같이 사자성어의 뜻을 소개하고 그내용으로 4행시를 짓게 구성되어있답니다.

다 쓰고 난 다음에는 뿌듯해 표창장으로 아이에게 상장수여식을 하는데요. ㅎㅎ 나중에 다쓰고나면 자신의 책도 생기고 상장도 생기니 아이가 좋아할 것같네요.

저희 둘째(현 8세)가 초급부분에서 어제 쓴 사행시 짓기를 가져와봤어요.

백전백승인데 나름 엄마, 아빠 뉴스시간에서 주워들은 이야기가 있어서인지 이런저런 이야기를 썼더라구요.

초반에 마이쭈타령을 하던 글짓기실력에 비하면 이야기실력이 제법 는 것 같기도 해요.^^;;

초급을 끝내고 나면 조금 더 성숙한 실력으로 지금 이 중급 단계를 나갈 수 있을것같네요.

매일 밤 일기쓰기로 실랑이하시지말고 요 책 한 번 아이와 함께 도전해 보셔요!

< 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받았지만 저의 주관적인 견해로 쓴 리뷰입니다.>