주식 차트 절대비기 300선! - 17년 주식투자 노하우 집대성!
이상우 지음 / 여의도책방 / 2019년 6월

모두 주식 어떻게 접근하고 있는지 궁금하다. 카페 정보로? 유튜버 추천으로?

종목을 찾는 것보다 매매 타이밍을 정하는 것이 개인적으로는 참 어렵다. 인간의 욕심이 기대 이상의 수익을 바라고 나오지 못하거나, 뭔가 쫓기는 심정으로 매수할 때가 있는데 멘탈 관리는 정말 필수다. ㅎㅎ

요즘은 공부하고 주식 투자하시는 분들이 많은 것 같다. 이 책은 초보자에게도 좋을 것 같아 리뷰해본다. 모든 것이 그렇듯 기본은 참 중요하다.

저자 이상우 님의 주식 차트 비법. 강의 진행하는데 이 책이 교재인 것 같다. 만 원이든 1주든, 일단 주식을 시작했다면 차트는 기본이라고 생각한다. 물론 차트 매매로만 하는 것은 아니지만 전혀 흐름을 읽을 수 없는 상태, 용어조차 모르고 투자하는 것은 의미가 없다.

꼭 알고 넘어가기에서 용어들을 정리할 수 있다. 종목도 줄임말 전쟁인데 기본 용어는 알고 가야 한다. 그리고 차트를 통해 절대비기와 포인트가 정리되어 있다. 물론 300가지를 다 적용하면 좋겠지만 우리에겐 그런 시간은 없기에... 일 독후 필요한 부분만 집중 공략해보는 것도 추천한다. 나도 보유 중인 종목이 어떤 흐름으로 가고 있는지 찾아보았는 데 도움이 되었다.

프롤로그 중에서

'주식을 공부하면 정말 수익을 낼 수 있나요?'

개인투자자들이 필자에게 가장 많이 묻는 질문이다. 사실 주식은 암기 과목처럼 열심히 외운다고 잘하는 것이 아니다. 매일 500개 이상의 종목의 차트를 돌려보면서 내일의 매매 전략을 수립하고 매수/매도/손절/비중확대를 전략대로 정확히 해내는 고된 훈련을 받아야 한다.

책의 목표는 내일에 대한 예측이다. 한 수 앞을 내다볼 수 있는 예측을 위해 차트 분석하고 차트에 영향을 줄 수 있는 심리적, 기술적 방법이 보이는 매매 기법을 정리하고 있다는 소개. 모두에게 도움이 되었으면 한다.