스타트업 빅 트렌드 - 세상을 바꾸는 인사이트 노트
Try Everything 사무국 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 12월

1인 시대. 새로운 아이템과 쉬운 창업, 그리고 글로벌화된 넓은 시장까지 시대가 바뀌면서 정말 다양한 트렌드가 나타나고 있다. 나는 사업까지는 아니지만, 또 아닌 것도 아님 ㅎㅎ 기존에 없던 역할들이 생겨나고 그 안에서 살아남을 수 있는 방법은 무엇일까. 앞으로의 미래가 될, 아니 이미 현실이 되어있는 혁신 스타트업.

지금 창업정신으로 스타트업을 준비하고 있다면, 먼저 어느 정도의 성과를 낸 스타트업 도전자들의 이야기를 들어보는 것도 좋을 것 같다. 시대의 트렌드를 읽고 사람들의 용기를 배우고 싶어 스타트업, 창업 서적 열심히 읽고 있다. 이 책은 'Try Everything 2020' 행사의 주요 세션들을 요약한 내용이 담겨있다. 창업자들의 삶의 철학, 혁신 비법, 나름의 전략들을 들을 수 있고 미래 산업이 될 핵심 분야에 대한 정보도 얻을 수 있었다. 현재 스타트업 육성을 위해 정부에서도 투자를 하고 있고 이는 우리나라뿐 아니라 세계에서도 주목하고 있는 시장이다. 이미 무자본으로 성공한 기업들도 많이 있고 글로벌화 성공사례도 넘쳐난다.

책을 읽으면서 가장 좋았던 부분은 여러 인물의 인터뷰 내용을 들을 수 있는 것인데 각자의 환경에 맞게 시도하여 성공 시킨 이야기들이 흥미로웠다. 정말 글로벌화되어있다. 새삼 느낌. 챕터별로 After / With 코로나 시대의 전략, 스타트업에 필요한 펀딩, 글로벌 전략 등으로 트렌드를 배울 수 있고 마지막 5부에서 소개되는 스타트업 도전기도 읽을 수 있다.

오늘의 책 속에서

이에 마윈 창업자는 "제1원칙은 미래를 의심하지 않는 것이고 제2원칙은 오늘 당장 사업을 시작하라는 것이고 제3원칙은 좋은 팀원을 찾은 후에 함께 노력하는 것"이라고 답했다. 마윈 창업자는 "스스로를 믿었고 함께한 사람들도 열심히 노력했다"면서 하루아침에 성공이 시작되지 않음을 언급했다. "수많은 연습 과정, 계획 과정, 시행착오가 있기 마련이며 쉬운 것은 존재하지 않는다"라고 노력과 도전의 중요성을 강조했다.(P35 스타트업 구루들이 전하는 인사이트 노트)

시대의 트렌드를 읽으며 창업자들의 공통적인 용기와 인내, 그리고 아이디어를 발전시키는 과정을 읽는 또 다른 재미도 있었다. 책 한 권을 읽는 동안 세계 속에서 100명을 만난 느낌이었고 배울 점, 생각할 점이 많았다. 무언가 열정 한가득 받은 것 같다.

#스타트업빅트렌드 #매일경제신문사

<출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성한 후기 입니다>