기획자의 여행법 - 10년 차 기획자가 지켜온 태도와 시선들
조정희 지음 / SISO / 2020년 12월

요즘처럼 여행 가고 싶은 때, 울적한 마음으로 재미있게 읽은 책이다. 집 밖으로 외출조차 쉽지 않은 겨울에... 집에서 책을 잔뜩 읽고 있다. 그중에서도 사실.. 몇 해전 읽었던 여행책들 다시 보면서.. 우리에게 이런 과거가 있었나? (슬픔이 밀려옴)

여행 자체가 좋았던 시간도 있었고 무언가를 찾고자 떠난 시기도 있었던 것 같다.

(요즘 내가 생각이 많아졌다...ㅠㅠ)

삶의 모든 것이 콘텐츠가 되는 이 시대. 트렌드가 있는 여행이 많았다는 것도 눈에 들어온다. 스케일 큰 여행도, 아기자기한 여행도.. 나도 참 좋아하던 시절이 있었다. 새로운 아이디어를 얻고 무작정 힐링하러 다니는 시간도 너무 좋지만 기획자들은 어떻게 여행을 다니고 있을까?

진짜 요리를 잘하는 사람은 소금과 쌀만 있어도 최상의 비율로 훌륭한 죽을 만들 수 있듯 기획자도 재료를 적재적소에 배치해야 솔루션을 찾을 수 있다. 솔루션에 필요한 재료를 알기 위해서는 일단 재료를 충분히 모으고 경험해야 한다. 그래서 오늘도 여행하면서 관심 가는 재료를 꾸준히 보고 머릿속에 담는다.(중략) 꾸준히, 그리고 충분히 모은다. 내 시선이 머무르는 것과 마음이 이끄는 것을 수집하고 내가 만들고자 하는 기획안과 연결을 해본다. (프롤로그 中)

10년 동안 기획 업무를 하고 있는 여행작가인 저자 조정희 님의 생각이 공감되는 부분이라 적어보았다. 일로의 여행, 여행이 일이 되는 과정. 그렇다면 어떤 준비를 해야 하고, 어디를 가야 할까?

이 책에는 여행작가로의 노하우를 얻을 수 있다. 필요한 여행 준비물부터 목적에 따라 책, 커뮤니티 등으로 정보를 찾는 방법은 물론 여행 자체를 컨텐츠로 발전할 수 있도록.. 도와준다고 해야 할까.

모든 것을 다 준비하고 기획한 그대로 실행할 수는 없다고 해도.. 다채롭고 신선한 삶의 지혜를 얻기 위한 여행으로도.. 충분히 가치가 있다고 생각한다.

나도 내가 꿈꾸는 여행을 한 번 준비해보고 싶은 생각이 들었다. 코로나 시대를 넘어 그에 맞는 여행법이 있을지도 고민해 봐야겠다.

정말 어디든 가고 싶은 2020년의 끝자락, 잠시 책을 통한 여행도 좋을 것 같다.