돈과 시간에서 자유로운 인생 1인 기업 : 완결편 돈과 시간에서 자유로운 인생 1인 기업
이승준 지음 / 나비의활주로 / 2020년 11월

올 한 해는 1인 기업, 창업, N잡 등에 대해 많이 생각했고 관련된 책도 열심히 읽고 있다. 바이러스가 가져온 시대의 변화에 나의 직업도 고민이지만.. 앞으로 더 나아가야 할 아이들의 교육 환경을 위해 육아서, 학습서만큼 의미가 있다고 생각한다. 철학적이거나 근본에 대해 설명하는 것은 아니지만 실제 운영하는 사람의 이야기를 들으며 준비할 것들이 보이고 시대의 흐름을 읽을 수 있다는 것에서 도움이 된다는 의견이다. 이 책은 1인 기업가로 누릴 수 있는 장점과 성공법, 주의점에 대해 정리된 책이다. 이승준 저자는 맘카페 등을 운영하며 콘텐츠를 통한 수익을 창출하고 있다. 나는 프리랜서이기도 하지만, 어쩌면 우리 모두가 등록만 안한 기업가가 아닐까 하는 생각을 했다. 개인 SNS 운영을 비롯하여 온, 오프라인에서 자신의 의견을 말하고 수익까지 창출할 수 있다는 큰 매력이 있는 1인 기업가의 세상.

시간으로부터 비교적 자유롭게 수익을 창출할 수 있다는 것이지 결코 노동이 없거나 쉽게 돈을 번다는 뜻은 아닌 점을 주의하면 좋겠다. 장소의 이동이나 단순노동으로부터는 자유로울 수 있지만 콘텐츠의 생산과 브랜딩에 투자해야 하는 것도 차이다.

오늘의 책 속에서

절대 남이 만들어놓은 시스템 안에서 다른 사람들에게 돈을 벌어주는데 당신의 인생을 소모하지 마라. (중략) 직장을 다니고 있다면 여기 시간을 이용해 얼마든지 온라인 카페를 운영할 수 있다. 아무도 남이 만들어 놓은 시스템 안에서 남을 위해 일하면서 그 위치까지 올라가지 않았다. 시스템의 일원으로 남을 위해 일한다면 돈과 시간 면에서 자유로운 진짜 부자가, 성공한 사업가가 될 수 없다. 그러므로 성공한 기업가가 되려면 반드시 시스템을 만들어야 한다.(P52-53)

...

1인 기업가의 조건으로 콘텐츠와 시스템을 강조하고 있는 저자의 글을 정리해 보았다. 도전을 하고 있다면 모두 승리하시길!

#경영 #돈과시간에서자유로운인생1인기업완결편 #1인기업 #나비의활주로