체크체크 수학 중 2-1 (2024년용) - 개념부터 문제까지 DOUBLE CHECK 중등 체크체크 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 9월

겨울방학중인 초중고 학생들은 새 학년, 새 학기 준비로 바쁘겠지요?

이미 방학이 좀 지나서 다음 학년을 준비하고 있는 학생들이 많을 겁니다.

우리 학생들이 지금 시기에 활용하면 좋을 천재교육의 수학 개념서 '체크체크'를 소개 하려고 합니다.

중학 수학의 시작은 당연히 개념으로 시작해서 문제풀이로 연결해야 개념이 잘 정리 된 걸 확인할 수 있습니다.

천재교육의 '중등 수학 체크체크' 교재는 난이도 면에서는 아주 어렵다고 보기엔 좀 평이한 수준이라고 봅니다. 체크체트 베이직 단계를 한 다음 이어서 ' 체크체크' 로 개념을 한번 더 확인하거나, 아니면 개념시작을 ''베이직', 또는 '체크체크'로 양분해서 선택하는 것도 한 방법이 아닐까 합니다.

새 학기가 시작하기 전 특히 방학이 이 교재를 활용하기 좋을 시기입니다.

교재의 특징을 소개하자면,

표지를 열자마자 개념 동영상'QR'코드가 나옵니다.

각 단원별 각각의 개념 영상을 바로 볼 수 있어서 개념이 막막한 학생들에게는 부담 없는 학습이 될 거라 봅니다. 그리고 또 하나 교재 안 쪽에 문제에도 풀이 동영상'QR'코드가 있어서 이해 안 되는 문제풀이 부분을 바로 해결할 수 있습니다.

'중등 수학 체크체크'가 수학을 어려워하는 학생들에게 좀 더 친화적인 학습의 기회를 만들어준 거 같다는 생각이 들었습니다.

이 교재의 또 하나의 특징을 들자면 앞에서는 '진도 교재'편으로 개념정리와 기본 연습, 유형 해결의 원리를 실전 연습을 마친 후, '개념 드릴' 편으로는 기초 계산과 개념이해 강화를 위한 계산 연습과 교과서 속 필수 유형 문제를 풀 수 있게 구성되었다는 겁니다.

반복 학습 효과와 숙제 교재로 활용이 가능하게 구성되어 있어서 활용면에서 유용한 것 같습니다.

남은 방학 동안 우리 중2를 시작하려는 학생들에게 수학을 좀 더 쉽게 재미있게 배울 수 있는 교재로 활용되기를 바랍니다.

문제집을 고를 때는 내가 풀 수 있는 문제의 개수를 체크 해보고 난이도를 측정해보는 것도 좋을 것 같습니다. 너무 쉬운 건 실력향상에 도움이 안 되고, 자신의 현재 수준 보다 너무 지나치게 어려운 문제집은 학습의욕을 상실하게 만드는 경우가 많습니다.

처음에는 자신감을 가질 수 있을 정도의 난이도를 두고 시작해보면 좋을 것 같다는 생각입니다.

본 글은 천재교육 학부모서포터즈 활동으로 제공 받은 교재를 직접 사용 후 적은 솔직한 글입니다.