체크체크 유형체크 N제 수학 중 2-1 (2024년용) - 내신만점 문제기본서 중등 체크체크 유형체크 N제 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 9월

겨울방학을 앞두고 중학생들의 수학공부용 교재를 선택하는데 고민이 많을 시기인 것 같습니다.. 특히 중2 수학은 중1에 비해 난이도 측면에서 어렵다고 해서요. 처음부터 너무 어려운 교재로 시작하면 아마 두려움이 앞설 것입니다.

각 출판사별 난이도 차도 있고, 문제집 별 난이도 차도 있습니다.

이번 천재교육에서 서포터즈 활동으로 받은 교재는 '체크체크 시리즈인 유형체크 N제 수학 2-1 '편입니다.

이 교재는 개념을 다지고 나서 문제로 점검해 보는 단계의 교재입니다. '내신 만점 문제 기본서'교재입니다.

구성을 보면 아래와 같습니다.

기출문제 3단계로 분류되어 진행됩니다.

첫 번재 스텝은 필수 유형 익히기 문제

두 번째 스텝은 중단원 유형 다지기 문제

세 번째 스텝은 만점 도전하기

그리고 특별부록에 쌍둥이 유형테스트와 중간/ 기말고사 대비 실전 모의 고사 문제가 2회씩 제공됩니다.

진행 순서는 개념을 한눈에 정리하고 바로 기본문제로 개념 다지기할 수 있게 구성되었습니다. 중단원 유형다지기 문제는 개념을 어느 정도 익혔다면 크게 문제 되지는 않을 것 같습니다. 실제 시험과 같은 점수 배점으로 내 실력을 체크 해볼 수 있습니다.

서술형 문제에서는 사고력을 필요로 하는 문제들로 구성되어 조금 어렵더라도 여러 번 반복하여 다양한 식을 세워보면서 답을 찾아가는 과정이 필요합니다. 학교시험에 완벽하게 대비할 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 좋았던 단계는 교과서에 나오는 창의· 융합문제 코너입니다. 수학을 음악과도 연결해서 풀어볼 수 있어서 융합적 사고력을 기를 수 있습니다. 통합교과의 문제 , 의사소통문제, 창의력문제등이 골고루 제시되고 있습니다. 만점도전하기에서는 시험에서 어려운 심화문제로 구성되었습니다.

이 교재는 위에서 말한 것처럼 개념서를 통해 먼저 학습한 후 이어서 진행하면 더 효과적일 것입니다. 1회 차 풀고 학교 시험 준비할 때 다시 한 번 반복해서 진행해 보거나 놓친 문제 위주로 다시 정리해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

부록으로 제공되는 쌍둥이 유형테스트는 자기가 약한 부분을 좀 더 강화시키는 훈련용 문제로 사용하면 좋겠습니다.

중간·기말고사 대비 실전 모의고사를 풀 때는 학교 시험 보는 것처럼 시간을 재서 푸는 것도 시험대비용으로 더 효율적인 학습이 될 것입니다. 전체적인 문제를 아직 다 풀지는 못했지만 2학년 수학이 어려워지는 만큼 핵심 개념을 놓치지 않게 잘 다지고 이 유형체크 N제를 이어서 하면 좋을 것 같습니다.

문제를 기본 개념부터 필수 유형별 문제 , 쌍둥이 문제, 중간·기말 실전문제 다양하게 경험해 볼 수 있는 교재였습니다. 이 교재는 방학 때 개념을 한 권 마무리한 후 이어서 진행하거나, 시험준비를 위한 교재로 활용하는 것도 좋을 것 같습니다. 개념서- 유형체크N 제 교재 순으로요.

긴 겨울방학 체크체크 중2-1 수학 교재로 다음 학년 수학에 자신감을 갖게 되면 더 좋을 것 같습니다.

이 글은 천재교육 서포터즈활동으로 제공받은 교재를 직접 사용하고 작성한 글입니다.

#천재교육 #(활동도서명) #교재협찬 #중등수학문제집

#아이와함께 #홈스쿨링 #홈스쿨 #엄마표 #엄마표수학 #중등맘