학교 가기 조마조마 - 학교 통합교과 그림책 1
어린이 통합교과 연구회 글, 홍미혜 그림 / 상상의집 / 2012년 12월

내일 처음으로 학교에 가는 서연이는 너무 떨려서 잠이 오지 않는다.

엄마는 서연이 마음 속에 '조마조마'라는 망아지가 살고 있기 때문이라고 말씀해주었다.

'째깍째깍' 시계 소리는 점점 커지고 마음 속에서 연분홍빛 망아지 조마조마가 폴짝 뛰어나왔다.

조마조마와 서연이의 첫 등교길에는 어떤 일들이 일어날까?

그런데, 처음 만난 짝궁 옆에도 분홍색 조마조마가 있었다.

서연이의 이야기를 따라가면서 학교 가는 길, 학교 생활의 규칙과 습관,

자기소개와 친구 사귀기 등 학교 생활에 관련된 교과 내용을 재미있게 익혀 볼 수 있다.

통합교과 그림책은 생활에서 뽑아 낸 주제를 통해 어린이의 흥미를 불러일으키고

광범위한 교과연계가 가능하도록 내용을 구성한 그림책이다.

구체성 있는 이야기와 통합적인 주제들을 통해 어린이 개인의 삶의 경험을 확장하고 맥락을 통한 학습이 가능하게 한 것이 좋은 것 같다.

교과서보다 먼저 보는 책, 교과서를 보고 나서 다시 보는 책!

그림책으로서의 퀄리티와 교과연계학습이라는

두 마리 토끼를 놓치지 않은 새로운 개념의 명품 그림책 시리즈!

아름답고 실험적인 그림과 재미있는 이야기로 해당 교과를 먼저 만나보고,

이후 STEAM 생각 톡, STEAM 상상 톡 등을 통해 주된 교과 내용을 배울 수 있다.