개념 수학리더 초등 수학 5-1 (2018년용) - (구. 개념 뿌리뽑기 수학) 초등 수학리더 (2018년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2017년 10월

5학년 2학기에는 수학리더로 공부하고 있어요

수학리더는 기초개념-기본유형-실력응용으로 나뉘어져 있는데 뭐니뭐니해도 기초개념이 중요하지요

1학기를 마무리 하면서 수학이 좀 어려웠나보더라구요

시험에 연연해하지는 않지만 그래도 기초개념에 더 신경을 써야할것 같더라구요

수학리더는 기초 개념서인데 타 개념서보다 확 얇아져서 빠르게 끝낼 수 있다는 점에 끌리더라구요

방학동안 집중적으로 풀며 끝낼 계획이랍니다

수학리더는 단원 시작에 앞서 단편 만화를 볼 수 있는데요

스토리텔링으로 재미있게 이미지화 한 개념 설명으로 개념을 보다 쉽게 이해할 수 있도록 해준답니다

1단계 개념뿌리봅기에서는 개념정리보다는 개념원리를 알려주며 개념체크를 해가며 개념공부를 할 수 있어요

그래서 부족한 개념이 무엇인지를 바로바로 알 수 있으며 개념집중연습문제를 풀어보며 개념체크를 할 수 있어요

개념집중연습문제는 연산문제와 흡사해요

연산문제나 기초문제를 반복적으로 풀어보며 연산연습도 동시에 할 수 있어요

수학리더는 4쪽의 개념집중연습문제와 2쪽의 익힘책 뿌리뽑기가 반복되는데

아무래도 개념은 쉽다보니 4쪽식 풀고 익힘책 뿌리봅기는 2쪽씩 풀기로 했어요

익힘책 뿌리봅기는 1단계에서 연습한 2~3가지 주제에 대한 익힘책 문제를 풀어볼 수 있어요

주제별로 첫 문제는 개념뿌리 핵심정리를 하면서 풀 수 있도록 되어 있어서 다시 한번 핵심 개념을 공부할 수 있어요

단원 뿌리뽑기는 단원평가와 비슷해 보이는데 그동안 공부한 부분을 체크해볼 수 있어요

개념뿌리봅기는 20문제로 되어 있는데 마지막에는 스토리텔링 문제들이 있어요

방학동안에 초심으로 돌아가 기초개념을 중심으로 공부할 계획인데

수학리더로 참 잘선택한것 같아요

많지 않은 문제와 기초 개념을 꼼꼼히 체크할 수 있어서 맘에 들어요

특히 그동안 연산 따로 수학문제집 따로 공부했는데

수학리더 한 권으로 두마리 토끼를 모두 잡을 수 있으니 짱이예요!!