최상위 초등 수학 4-1 (2016년용) 초등 최상위 수학 (2016년)
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 7월

수학을 좋아하지만 계산하는 것은 엄청 싫어하는 아이.

그래도 수학은 쫌 하는 것같아서 최상위수학을 쓱~주었어요

최상위라는 말에 어려울것 같다는 소리를 먼저하더라구요...ㅠ

최상위수학은 융합능력을 키워주는 STEAM 유형학습서에요

초등수학의 심화문제와 사고력을 키우는 고난도의 문제도 접하며 수학실력을 키울 수 있어요

기본적으로 사고력을 요하는 문제들이 많아 어렵다는 소리가 저절로 나오기도하더라구요

단원 시작에 앞서 다양한 배경지식을 스토리텔링으로 설명해주고 있어요

단원에서 학습할 내용도 알아보고 배경지식까지 쌓을 수 있어서 읽어보면 도움이 됩니다

수학에대한 흥비를 유발해주는 이야기다보니 아이도 재미있어하며 읽어보더라구요

디딤돌 최상위수학은 math Top, math Topic, Level up Test, High Level 로 구분되 있어요

math Top에서는 교과서에 있는 핵심 개념과  심화개념, 배경지식은 물론 연계되는 개념도 함께 알려주며

심화 학습에 필요한 개념을 학습하는 단계예요

기본 수준과 심화 수준을 이어주는 단계로 심화 학습의 준비단계예요

기본 개념만이 아닌 심화개념까지 익히며 배경지식도 쌓을 수 있도록 되어 있어서 좋더라구요

개념을 학습한 후 Basic Test를 해볼 수 있어요

2단계 math Topic는 심화 유형 문제를 집중 학습함으로써 문제 해결 능력과 사고력을 향상시킬 수 있도록 하는 단계예요.

생각해야할 부분이 무엇인지를 예시문을 통해 알려주며 문제를 해결하는 방법도 설명해주고 있어요

심화 문제를 해결하는 방법을 터득할 수 있도록 많이 어려운 문제로 되어 있지는 않아요

math Topic 문제는 문제만 잘 읽어도 문안히 해결할 수 있는 문제였어요

문제는 길지 않으나 제대로 생각하지 않으면 틀릴 수 있으므로 집중을 요하네요.

이 부분에서도 타교과 융합형인 steam형 문제들이 나오네요

math Topic 마지막에는 Steam형 문제가 있어요

수학과 과학, 수학과 사회, 실생활 연계, 교과 통합 문제 등 다양한 유형의 문제를 접해볼 수 있어요

문제가 길다보니 구하고자 하는 것이 무엇인지를 인지하는 부분이 포인트인것 같아요

그러나 구하는 것이 무엇인지를 알고나면 의외로 풀이는 쉽답니다

생각해야할 부분과 해결해야할 부분을 단계적으로 알려주기에 문제를 해결하는 방법을 배워갈 수 있어요

High Level은 경시대회에서 출제되는 수준 높은 문제를 모아 놓았어요

역시 수준이...어렵다는 생각이 먼저 드네요

하지만 수학 좀 한다는 아이라면 약간의 사고력으로 거뜬히 해결할 수 있을것 같아요

3학년까지만해도 쫌 한다싶었는데 4학년은 무리인지 아님 아직 문제에 적응을 못해서인지 끝까지 해결하지 못해서 함께 풀어보았어요

조끔씩 부분적으로 알려주니 묶였던 매듭이 풀어지듯 알겠다며 해결해가더라구요

새 교과과정에 맞추어 단원마다 심화 유형 마지막에 교과통합유형이 수록되어 창의력과 사고력을 키줄수 있어요

최상위 수학에는 교과통합형 심화문제들도 많아서 창의력과 융합사고력까지 기를 수 있답니다

아이의 수학실력을 한 단계더 업시키고 싶다면 초등 최상위 수학에 도전해보세요!

수학 좀 한 다면 최상위 초등 수학, 상위권으로 도약하고 싶다면 최상위 초등 수학하세요!