동아 백점맞는 사회 3-1 (2015년) - 3~4학년군 1 동아 백점맞는 시리즈 2015년
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2014년 11월

3학년 올라가서 처음으로 사회를 접하게되지요

큰아이도 사회를 생각했던 것보다 엄청 어려워햇었는데

하늘이 역시 사회가 어렵다고하더라구요

어떻게하면 쉽고 재미있게 개념을 이해시킬 수 잇을까 고민하던 차

동아출판의 백점맞는 사회를 알게되었어요

백점맞는 사회는 개념북과 시험대비북, 친2절한 해설북으로 되어 있답니다

개념북안에는 날개북이 부록으로 들어있어요

사회는 일단 용어를 알면 거의 모든 것을 안다고할 수 있는데

용어사전은 물론 어려운 개념을 이해하기 쉽도록 사진자료와함께 알려주니 쉽게 이해할 수 있어요

1단원에서는 우리가 살아가는 곳에 대해 배우나봅니다

스토리텔링 기법을 적용한 학습만화로 이 단원을 왜 배워야하는지 질문을 해주어 그에 대한 까닭을 생각해보도록 하고 있어요

단원에서 무엇을 배우게되는지 살펴볼 수 있어요

질문으로 미리보기에서는 단원의 핵심내용을 질문으로 제시하고 있어요

풍부한 사진자료로 호기심도 자극해주네요

용어사전도 눈에 띄는데요

단순한 설명이 아닌 이미지로 용어를 설명해주니 오래도록 기억하기도 좋을것 같아요

진도학습 개념부분에서는 교과서의 중요내용을 알아보기 쉽도록 정리해놓았어요

교과서 핵심자료라는 부분이 눈에 들어왔는데요

아이도 보더니만 선생님께서 이야기해주신 부분이라며 반가워하더라구요

그런데 수업시간에 집중을 못했는지 들은 기억은 있는데 내용은 기억이 나질 않는다고하더라구요

동아출판 백점맞는사회덕분에 놓쳤던 부분도 다시 확인하고 넘어갈 수 있었어요

등대의 색깔이 빨강도 있고 흰색도 있다니 처음 접하는 상식이네요

다음에 바닷가에가면 살펴봐야겠어요

백점맞는 사회는 4단계 평가시스템으로 구분되는데요

1단계-개념을 공부하고 기초문제를 풀기

2단계-실력올리기

3단계-서술형 논술형

4단계-단원평가로 나뉘어져 있어요

아직 지도와 위치가 헷갈이는지 틀린 문제를 통해 개념을 다시 확인하도록 했어요

소 단원별 핵심 Why 백점 강의와 내가 정리하는 복습노트가 있는데요

헷갈리기 쉬운 주제를 자세하게 보충셜명해주어 개념을 완벽히 알고 넘어갈 수 있도록 해주네요

마인드맴으로 단원의 개념을 정리한 부분도 맘에 들더라구요

마인드맵으로 정리하는 방법도 배우며 단원의 개념을 한눈에 알아볼 수 있어서 학습에 큰 도움이 되는 부분이될것 같아요

서술형 논술형은 역시나 가장 어려워하는 부분이예요

앞으로 백점맞는 사회를 통해 배워갈 수 있으니 다행이라고 할까요?

대표유형문제를 통해 서술하는 방법을 터득하고 실전 문제를 통해 연습해볼 수 있어요

차근차근 따라하다보니 어렵지 않은데 어렵다고만 생각했다고하네요

1단원 전체가 끝나고 있는 단원평가가 동아출판 백점맞는사회에서는 소단원이 끝나는 시점에 단원평가가 있어요

단원평가에서는 좋은 결과가 있었는데요 아쉽게 한 문제를 실수했더라구요

인터넷 지도를 통해 알 수 있는 것을 두가지 고르는 문제인데 고장의 위치와 고장사람들의 직업이라고 적었더라구요

문제에 개념이 나와 있는 부분이 적혀 있는대요

다시 개념을 찾아보고 확실히 알게되었답니다

동아백점맞는 사회를 풀기위해 학습계획을 세울려고 살펴보다보니

소단원별로 주차별 학습으로 나뉘어 있더라구요

학교 진도와 맞추어 예습이나 복습으로 활용하면 좋을듯 싶어요

하늘이는 선행보다는 백점맞는 사회를 복습용으로 활용하고 있는대요

학교에서 설명들은 내용이 고스란히 담겨 있으니 복습하기에 딱 좋더라구요

대단원이 끝나고 마지막에는 대단원 마무리와 마무리 평가가 있어요

중간평가가 사라지고 단원평가를 보기에 단원평가 대비용으로 풀어보면 좋을것 같아요

대단원 마무리평가로 부족하다 싶으면 시험대비북으로 시험을 대비하기에 좋겠더라구요

단원별 2회가 있는데 다양한 유형의 문제가 있어서 시험보기 전에 대비용으로 풀어보면 좋을것 같아요

사회가 들은 날은 학교갔다와서 백점맞는 사회로 복습을 해요

체계적인 단계별 시스템으로 평상시 공부 습관도 만들고 학교성적을 대비하기에도 좋은 교재인것 같아요

또한 Why학습법으로 아이들에게 생각할꺼리를 제공해주어 생각하는 힘을 키워줄 수 있으니 맘에 쏙 드네요

동아출판 백점맞는 사회로 백점 맞기를 기대해봅니다!!