디딤돌 초등 수학 기본 6-1 - 2015년 초등 디딤돌 <수학> 시리즈 2015년
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 11월

요즘 디딤돌교재로 열심히 열공하고 있는데요

줄쨰에 이어 큰아이도 디딤돌 초등수학을 만나보았어요

상위권 세트를 풀고 있는 둘째와는 다르게 큰아이는 기본을 더 다져줘야하기에 기본에 눈길이 가더라구요

6학년을 올라가면서 처음 접해본 교재인데요

이번에 교과서도 바뀌어 무척 궁금하더라구요

디딤돌 초등수학 기본은 본교재와 기본 탄탄북, 정답과 풀이로 되어 있답니다

올 겨울방학은 복습에 중점을 두어 공부를 하고 있어요

이제 개학도 얼마 남지 않았는데 슬슬 새학기 교재도 준비해야겠다 싶었는데

그런 와중에 딤딤돌 초등수학은 아이에게 새로운 마음가짐을 하게 해주는 교재였답니다

자신이 6학년이 된다는 것이 아직 실감나지 않나보더라구요...ㅎㅎ

새학기 시작은 아직 남아 있으니 남은 기간동안도 복습과 함께 새학기 교재도 조금씩 풀어보기로 했어요

시작에 앞서 만화 한 편을 볼 수 있는대요

스토리텔링으로 재미있게 무엇을 배우게되는지 살펴볼 수 있어요

6학년 1학기 1단원에서는 각기동과 각뿔에 대해서 배우게되네요

교과서 개념보따리라고하여 개념을 정리해 놓았어요

지금껏 다른 교재에서 보았던 개념정리보다 짧고 간결한 느낌이예요

교과서의 핵심 개념을 정리해놓아 눈으로만 보아도 개념이 쏙쏙 들어오겠더라구요

특히나 마음에 쏙 들었던 부분이 있어요

바로바로 입체도형을 점선으로만 표기한 것이 아닌 구분이 쉽도록 색을 넣어 표시를 해주니

이해하기가 훨씬 좋겠더라구요

아이한테 설명해주는 저도 수월하더라구요

또한 실생활 문제들도 있어서 확실하게 적용까지 되더라구요

개념을 익히고나면 기본 문제로 개념을 한번 더 익힐 수 있어요

개념이 되는 기본 설명이 되어진 문제를 풀어보며 개념을 완벽하게 익힐 수 있을듯 싶어요

밑면은 알겠다고하고 옆면도 알겠다고하는데 밑면에 수직인 면이라는 단어가 생소해 수직인 면은 모르겠다고 해요

그래서 왜 옆면이 밑면에 수직인지를 설명해주었는데

도형의 기본 개념까지 알려주니 이 교재는 꼭 풀도록 해야겠다 싶더라구요

전개도는 아직 생소해 하는데 앞서 기본기를 다지고나니 전개도를 보고 어떤 입체도형인지 알아 맞추더라구요

교과서 개념보따리 옆에 개념 파고들기가 있어요

좀 더 구체적으로 자세하게 설명되어져 있어 쉽게 개념을 익히도록 해준답니다

스텝 2에서는 개념을 다지는 문제 여행으로 기본 개념에서 조금 난이도가 상승된 문제들로 되어 있어요

타사 일반 교재들의 문제들과 비슷한 수준의 문제에 해당되더라구요

디딤돌 초등수학 기본편이 기초개념을 잡아주는 문제집이다보니

일반 문제가 이 교재에서는 한 단계 상승한 문제가 될겠다 싶어요

실력을 키우는 유형 탐험에서는 개념다지기 문제보다 한 단계 난이도가 있는 문제인데요

기본을 다지고 차츰차츰 다양한 난이도의 문제들을 접해보며 실력을 키워갈 수 있을듯 싶어요

다양한 스토리 문제들도 있어서 재미있게 풀며 실력을 쌓을 수 있어요

단원의 마지막에는 배운내용 마무리가 있어요

다시한 번 기본 개념을 익혔는지 테스트해볼 수 있답니다

서술형문제도 접해볼 수 있네요

중학교를 앞두고 있다보니 남은 초등학교생활에서는 기본이 더 중요하겠더라구요

기본이 있어야 실력도 쌓을 수 있는 법이니까요

이에 디딤돌 초등수학 기본은 아이한테 너무도 필요했던 교재라 생각되더라구요

앞으로 열심히 풀며 기본을 쌓아 중학교에 가서는 더 어려운 문제들도 척척 풀 수 있으리라 생각되네요