디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 3-1 (2016년용) 초등 디딤돌 수학 (2016년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 11월

방학을 하고 일주일동안은 신나게 놀았어요

방학동안 집에 있다고하여 놀수만은 없지요..신나게 놀았으니 방학숙제도 하고 공부도 해야지요

디딤돌교재가 도착하고나서부터는 문제집도 열심히 풀고 있답니다

이번에 처음 접해보는 디딤돌 초등수학 상위권 세트예요

디딤돌 초등수학 상위권 세트는 기본서부터 최상위 수학까지 한 세트에 수학에 대한 모든 것이 포함되어 있더라구요

초등수학 상위권 세트만 풀어도 수학은 완벽히 마스터할것 같은 느낌이네요

반가운 마음에 교재를 살펴보다가 표지를 보고는 아이한테 너무 어려운건 아닌가 걱정이 되었어요

무언가 전문적인 느낌이고 수학천재들이 푸는 문제집같은 느낌이 들었답니다

기본만이 아닌 응용문제들까지 포함되어 있으니 어려워 하기 싫다고 하는건 아닌가 걱정이 되더라구요

수학에 대한 계획표가 따로 들어 있어요

4개월 완성과 6개월 완성 코스가 있는데 새학기 시작 전 기간이 두 달여 되기에 기본예습 2개월 진도를 나가기로 했어요

진도대로 따라하다보면 수학은 어느정도 마스터하지 싶어요

기본부터 시작을 해야지요

디딤돌 초등수학 상위권 세트 중에 초등수학 기본+응용 인데 이안에도 부록이 있어요

부록으로 포함되어 있는 실력보강자료집은 제목부터 든든한 지원군이 생긴 느낌이네요

부족한 수학실력을 꽉 잡아줄것 같은 느낌이랄까요?

교재를 천천히 살펴보니 제가 괜한 걱정을 했더라구요

전반적으로 문제의 난이도는 '중' 정도 되는것 같더라구요

아직 교과서를 받아본것은 아니지만 교과서와 잘 연계되는 느낌이었어요

그중에서도 익힘책문제들과 유사하다는 생각이 들었답니다

1단계 개념 익히기에서는 꼭 필요한 개념만 알아보기 쉽게 정리해 놓아 쏙쏙 들어오더라구요

교재를 받고 정해진 분량을 매일매일 풀고 있어요

하루 풀 문제의 양이 많지도 않고 적지도 않은 적당한 느낌이더라구요

진도표를 보기 전에 제가 이만큼 풀면 좋겠따고 정하고 진도표를 보았는데 맞아떨어지더라구요

배우지 않은 내용이지만 잘 풀었는데 틀린 문제도 간혹 있네요

5번 문제는 <보기>와 같은 방법으로 계산하는 문제인데 잘 하다가 56을 가르지 않았더라구요

틀린 부분을 이야기해주니 바로 고쳐 놓았답니다

실생활형 문제들도 있는대요

재미있는 스토리라면서 가볍게 풀더라구요

문제가 길어도 문제가 요구하는 것만 잘 파악한다면 어렵지 않게 풀 수 있어요

계산한 흔적이 없어서 어디에다가 계산했냐고 물으니 머리속으로 계산했다고 하더라구요

종종 단순한 계산은 암산으로 할려고 하는데 시험볼 때는 실수하지 않았으면 좋겠더라구요

디딤돌초등수학을 복습이 아닌 예습으로 하다보니 어림하는 문제를 처음 접하게되었어요

어림한다는 것을 말로만 설명해주었더니 이해가 부족했던지 어림하라는 문제에서

어림한 값도 앞에 약자만 써서 실제값과 똑같이 적었더라구요

문제를 통해 어림하는 방법을 다시 설명해주었답니다

낱개 모형끼리 더해 십모형 몇개와 낱개모형 몇개가 되는지인데

하늘이 자신있게 낱개 모형을 더해 12개라고 적어 놓았어요

문제에 더 집중해서 읽으면 다 맞출 수 있는 것이였는데 함께 풀면서 문제를 짚어주니 아차 싶었나봐요...ㅋㅋ

문제들이 쉬운듯 하면서도 한번 더 집중해야만 풀 수 있는것 같아요

체점을 하다가 의아한 문제를 발견했어요

이번에는 제대로 어림을 한 것 같은데 답안에는 십단위에서 어림해 어림한 값이 800과 900으로 되어 있더라구요

위에서 보여드린 7번문제랑 같은데 어림한 부분이 다르니 아이한테 설명해주기 난감했어요

어느 단위에서 어림하라는 구체적으로 수정되어야하지 않을까 싶어요

14번 문제의 경우 문화상품권 2장을 받을 수 있는 경우를 찾는 문제인데요

다른교재에서 접해보지 못한 신선한 문제더라구요

울 하늘이 하나를 게산해 놓고 두 개의 괄호에 하나씩 적어 놓았더라구요

모두 구하라는 핵심을 노쳤네요...ㅠ

아이가 푼 문제들을 채점하면서 문제들을 살펴보니 기본+응용이라지만 응용문제가 더 많은듯 싶더라구요

방학동안 스스로 풀기에는 기본문제들이 더 많으면 좋겠다는 생각이 들었어요

실력보강자료집은 서술형논술형 문제와 단원평가 2회분이 있어요

작년부터 중간평가가 사라지고 기말평가만 시행하는데

중간평가를 시행하지 않으면서 서술형논술형이 더 많아진다고 하더라구요

기본서 풀면서 서술형도 연습해야하는데 이렇게 따로 마련되어 있으니 좋네요

상위권연산은 어떻게 되어 있을지 궁금해하실것 같아 담아보았어요

정답 맞춤을 떠나서 울 하늘이 빼곡히 계산한 흔적들만 보아도 흐뭇해지네요...ㅎㅎ

꼭짓점 잇기 문제는 방법을 모르겠다고하여 한 문제를 시범삼아 알려주었어요

그런데 제가 알려준 것보다 더 쉽게 문제푸는 방법을 터득했더라구요

다 계산하고나서 말이에요...ㅠ

우선 두 수의 차를 구한다음 차에다가 나머지 한 수를 더해 나머지 한 수를 찾는 방법이랍니다

일찍 터득했더라면 고생 안했을텐데 하면서 너털 웃음을 짓네요...ㅋㅋ

수학을 흥미로워하는 친구들에게 디딤돌 초등수학 상위권 세트를 추천해드리고 싶어요

울 하늘이도 참 잘맞는 교재를 만난듯 하더라구요

다른 교재에서 접해보지 않은 새로운 유형의 문제들이라 재미있나봐요

자신이 풀고 틀린 문제를 다시 풀어보며 어떻게해서 답이 그런지 찾고나면 재미있나보더라구요

디딤돌 초등수학 상위권 세트면 기본 개념과 난이도 있는 문제까지 모두 해결 할 수 있어

꾸준히 한다면 큰 효과가 있으리라 생각이 드네요