셀파 해법 수학 2-2 - 1~2학년군 수학 4, 2014년 초등 셀파 해법 시리즈 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 5월

1학기말 시험을 올백을 맞았다며 얼마 전에는 상장까지 받아왔다고 자랑을 하더라구요

아직 2학년이라 2과목만 시험을 보기에 가능했던 일이 아닌가 싶기도하지만

그래도 올백을 맞았다고하니 흐뭇함을 감출수가 없네요

그동안은 우등생 해법교재로 공부를 했는데 이번 2학기에는 셀파로 해볼까 하구요

한 권을 해체하니 이렇게 분리가 되네요

셀파는 우등생보다 어렵다고 들었는데 어려워하지는 않을까 걱정아닌 걱정을 했는데

문제를 풀다보니 어렵지는 않다고하네요

아직 처음부분을 풀고 있어서 어렵지 않다고 했을지도 모르겠지만요

방학을 하면 나름 공부할 계획까지 세워 놓았더라구요...ㅎㅎ

셀파가 일반 교재와 어떻게 다른지 궁금하여 살펴보았는데요

개념을 알려주는 면에서는 어쩜 일반교재보다 더 이해하기 쉽게 알려주는것 같더라구요

전개도를 펼치는 과정까지 알려주니 보다 쉽게 이해할 수 있을것 같다는 생각이 들더라구요

2학기에는 네 자리 수를 배운답니다

대부분의 문제집은 단원 시작에 앞서 개념설명이 먼저 나오는데

셀파는 워밍업부분이 있네요

수를 십자풀이로 풀어가니 재미있어 보여요

만화로 된 스토리텔링 방식을 통해 보다 재미있게 원리를 알아갈 수 있을것 같아요

오즈의 마법사라는 스토리가 더해져 흥미롭고 자연스레 개념을 터득할 수 있답니다

문장으로 개념을 설명해주는 것이 아닌 그림으로 개념을 알려주니 눈에 확 들어오네요

셀파 포인트로 개념포인트를 배울 수 있어요

차레대로 번호가 나가는 것이 아닌 2-2처럼 유사 유형의 문제를 한번씩 더 풀어보며 개념을 잡기에 좋을듯 싶어요

개념을 알고나서 기본 유형의 문제들을 접해볼 수 있어요

6번 문제의 경우는 일반 문제집에서 접해보지 못한 유형인데

셀파의 특징이라고도 할 수 있겠더라구요

천에 대해 잘 못 말한 아이를 찾고 그 이유까지 적으라고 되어 있는데

울 하늘이 10원자리 동전이 10개 모이면 100원이라고 개념을 확실히 알고 있더라구요

다음으로는 기본유형의 문제를 풀며 다질수 있는 조금 더 난이도가 올라가네요

그림까지 첨부된 문제들이어서 지루한 생각보다는 재미있어하며 풀어갈 것 같아요

잘 틀리는 유형이라든지 익힘책유형, 스토리텔링형, 통합교과형 등

다양한 유형의 문제를 만나볼 수 있다는 점도 셀파만의 특징이지 싶어요

3단계로 응용 문제들을접해볼 수 있어요

기존 문제집에서 봐왔던 문제랑 비교해보면 어렵다는 생각도 드는데요

응용문제를 푸는 팁을 알려주다보니 차근차근 생각해 풀다보면 풀 수 있을것 같더라구요

응용 유형 다지기 문제까지 풀고나면 수학을 마스터하지 않을까 싶네요

쉬운 문제만 반복하여 풀기보다는 응용문제들도 풀어보며 문제푸는 방법을 배워가는 것도 좋겠다는 생각이드네요

한 단원이 끝나면 단원 마무리가 있어요

단원 마무리로 한 단원을 마무리 할 수 있답니다

스토리텔링 문제들만 따로 모아놓은 특별부록도 좋아보여요

다양한 스토리텔링의 문제들을 접하여 문제푸는 방법을 배우기에도 좋을것 같네요

해설집이 일반 교재보다는 조금 더 두껍다고 생각했는데 안을 들여다보니 역시 다르네요

선생님의 노하우가 담긴 비법풀이책이라 자기주도학습의 지름길이 되지 않을까 싶어요

2학기에는 셀파로 화이팅!!