세상은 당신의 아이를 원한다 - 내 아이의 인생을 바꾸어줄 100가지 매일 실천법
마크 킬버거 외 지음, 이순주 옮김 / 에이지21 / 2011년 6월

'세상은 당신의 아이를 원한다'

세상에 태어난 존재감을 팍팍 느끼게 해주는 제목이네요. 저도 매일 아이들과 책 한 권을 보면서 과연 나는 잘하고 있는 건지 가끔은 이데올로기에 빠져 허우적 될 때도 있는데 이 책을 보면서 조금은 힘이 났답니다

이 책은 열아홉 살에 노벨 평화상 최연소 후보로 거론된 이후 두 차례나 더 후보에 오르며 전 세계적 유명 인사가 된 킬버거 형제가 지금에 이르기까지의 많은 영향을 준 이야기가 담겨 있답니다. 또한 어떻게 실천해야 하는지 방법도 알려주고요. 얼마전 아이의 위인을 통하여 알게된 달라이라마.

나에게 있어 닮고 싶은 인물이 또 한 명 추가된 위인인데 이 분의 서문으로 시작하니 너무도 반가웠어요. 지금까지 봐왔던 육아서랑은 규모가 다른 책이라 느껴졌답니다. 또한 각장 사이사이 제인구달, 제이슨 므라즈, 로버트 케네디 2세, 베티 윌리엄스, 스티브내쉬, 제인 폰다등, 그들의 경험담을 들려주며 이런 인물들이 유명해지기까지 그 뒤에는 항상 아버지나 어머니가 있었다고 들려주며 어떻게 육아를 했는지 알려주어 책을 읽으며 배울게 많았던 시간이었어요

코앞의 학업 성적에 연연하여 학원으로 돌리고 과외를 시키고 하는 것이 아닌, 좀 더 넓은 세계 무대를 향하여 타인을 배려하고 소통하는 아이, 글로벌 가치관을 가진 아이, 사회가 필요로 하는 아이로 키우라고 제안해 줍니다. 그러기 위해서는 아이들에게 자비심,용기,공동체의식이 필요하며 이를 키우기 위해서는 어떻게 해야하는지 실천 방법을 알려주어요.그 방법을 실천하기 위해서는 부모가 어떻게 변해야하는지 제시해준답니다. 그래야 세상도 변하여 우리 아리들이 잘 살 수 있는 세상이 된다구요

내 아이의 인생을 바꾸어줄 100가지 실천법.

매일 실천할 수 있는 작은 행동들이 어떻게 더 나은 세상을 만들 수 있는지, 어떻게 아이들의 인생을 바꾸어놓을 수 있는지 흥미롭게 볼 수 있는 책이랍니다