버터와 밤톨 작은 책마을 28
김하늘 지음, 김중철 옮김, 박재철 그림 / 웅진주니어 / 2010년 11월

우리 아이들도 강아지나 토끼를 키우고 싶다고합니다

아이들이 애완동물을 키우며 애정을 갖고 직접 돌보면 정서적으로도 안정되고 좋은거 같아요

그러나 아직까지는 어린 동생이 있어서 안된다고 했지만 좁은 아파트에서 애완동물을 키우기는 힘든 것같아요

마당이 있는 넓은집으로 이사가면 아이들의 희망도 이루어지겠지요?

그런날이여 어서 왔으면....

애완동물 가게에서 살던 새끼 햄스터가 세 자매와 함께 살게 되어요

버터와 밤톨이라는 이름을 얻고 처음에는 세 자매의 집이 너무 서먹해 맘고생을 하지만 서로 조금씩 마음을 열면서 버터와 밤톨은 하늘이가 하는 태권도를 따라 하고 하늘이네 한국 음식을 즐겨 먹으면서 진짜 친구가 되지요

한국 교포인 세 자매의 집에서 버터와 밤톨은 하루하루를 새롭게 살아갑니다
버터와 밤톨은 부모가 되고 새끼들의 죽음을 보면서 슬픔을 경험하고, 새로 나은 새끼들을 잘 키워내면서 어른 햄스터가 되어 가요

그렇게 일년을 넘게 함께한 버터와 밤톨은 햄스터 나이로 할아버지와 할머니가 되어서 죽게되지요

이 책의 저자인 하늘이는 외국에서 학교생활을 하면서 손톱을 물어뜯는 버릇이 있었다고해요

엄마가 손톱을 물어뜯지 않으면 햄스터를 사 주겠다고 약속을 했고, 그렇게 햄스터 “버터와 밤톨”과의 인연은  시작되었다고합니다

하늘이가 그래서 엄마한테서 선물 받은 햄스터 두 마리, 버터와 밤톨을 기르면서 그때의 경험과 관찰을 기록해 두었다가 책으로 썼다고 합니다

이 책은 재미있게도 햄스터들이 주인공이 되어 이야기를 들려주어요

햄스터들의 삶을 통하여 우리의 삶을 보는듯도 하지만 어린 나이의 저자는 애완동물을 키우면서 많은 것을 겪은듯 해요

아이다운 상상력과 감수성을 보태어 만들어낸 동화로 재미있게 보았답니다