한 달에 100만 원씩 더 버는 N잡러의 비밀 - N잡으로 인생 2막을 준비하는 법
우희경 외 지음 / 미다스북스 / 2023년 6월

N잡러에 대해서 들어는 보았을 것입니다. 제2의 직업 즉 본업 외에 부업을 얘기하기도 하는 뜻이죠.

시대가 변해감에 따라 너도나도 자기 계발에 월 1억을 만드는 법 등 다양한 얘기들이 쏟아져 나오고 있습니다.

너무 크게 많이 높게 잡게 되면 본업이 위태롭고 그렇다고 올인을 하자니 아직 불안정하고 그런 걱정에서 본업을 하면서 부업으로 조금씩 실력을 키워나가면 나중에는 부업이 본업이 되고 그러지 않을까요?

한 달에 100만 원이라도 더 벌고 싶은 사람들은 이번에 소개할 책을 읽어보시면 좋을 것 같습니다. 다양한 사람들의 인생 스토리가 솔직 담백하게 담겨 있으니 말이죠.

한 달에 100만 원씩 더 버는 N잡러의 비밀 시작합니다

성공은 다양하며 이것이 성공이다!라고 규정을 지을 수는 없습니다. 누군가는 월 100만 원을 더 버는것도 자식, 가족 등 조금이라도 더 좋은 환경을 만들거나 걱정 없이 사는 것이 성공일 수도 있는 것이죠.

그럼 우리는 어떻게 해야 할까요? 지금 있는 회사가 내 인생을 책임져 주거나 본인이 사업을 하고 있지 않는 이상 대비를 해야 합니다. 망설이거나 주저하면 안 되고 시작을 해야 하죠.

그러기 위해 이 책에서 여러 공동 저자들이 말합니다.

"도전하라고"

대략 10명 정도 되는 N잡러의 이야기가 담겨 있는데 저는 읽으면서 몇 가지 이건 좋은 말이네 하는 것과 책에서 보이는 공통점이 있어서 소개해 드릴까 합니다.

우선 공통점은 현실에 환경에서 벗어나기 위해 했다는 것입니다. 무슨 말이냐 하면, 이직, 취업, 직장, 가족 등 여러 환경으로 인해 지금 이렇게 살면 안 되기 때문에 시작을 했다는 것이죠. 작게 시작하신 분들도 있고 간절하게 하시는 분들도 있고 다양하지만 말이죠.

또 하나의 공통점은 포기하기보단 방법을 찾아다녔다입니다. 환경을 바꾸는 것 즉 익숙한 것에서 벗어나는 것은 힘든 일입니다.

용기 내서 벗어났지만 다시 돌아올 수도 있고 포기를 할 수도 있습니다. 그러나 저자들의 이야기를 보면 비슷한 맥락으로 시도-생각-방법-시도-생각-방법 등 이렇게 무언가를 할 때 시도하고 안되면 생각하고 방법을 찾아 적용해 보고 그렇게 계속해서 했습니다.

그럼 저는 어떤 것을 느꼈을까요?

'이룬 것이 하나도 없다는 생각' 그리고 현실에 맞춰 주어진 일을 하나씩 해결하며 살았지 자신이 하고 싶은 일은 못 하고 살았다는 느낌 이 크게 와닿았습니다.

돌의 켜 보면 저도 분명 이룬 것이 많은데 뭐랄까 잘 모르겠습니다, 계속 무언가 해보려고 하는데 아직 선뜻 못하는 것을 보면 마음이 불안한가 봅니다. 크게 시작하지 않아도 된다는 말과 하게 된다면 처절하게 배우고 익히고 그래야 한다는 것을 받아들일 준비가 되었을까? 하면 안 해봐서 모르니까 더 두려워서 불안한 거 같습니다.

마치며

책을 읽어보면 저도 성공하는 사람들이 말하는 거 그래 알겠어 근데 나랑은 상황이 다르잖아 그래서 어떻게 생각해야 하는 건데?라는 생각이 꼬리를 물고 의문이 들고 결국 나와는 달라 하고 끝내기 일쑤였습니다.

그러나 이 책은 그런 과정에 생각이 나 그래서 지금은 이렇게 살고 있다는 과정이 생생하게 담겨 있습니다. 그래서 오히려 솔직한 내용에서 다른 N잡러가 되겠다는 책과는 다르게 느껴진 거 같습니다.

만약 N잡러가 되고 싶은데 혼자인데 내 고민 생각이 온전히 본인만의 것이지만 위로를 받고 싶거나 앞서 나간 사람들의 생각을 통해 바뀌고 싶다 하신다면 추천드립니다.

"해당 도서는 출판사로 지원을 받아 솔직하게 작성한 리뷰 입니다."