삐딱하게 바라본 4차 산업혁명
김동철 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 2월

4차산업혁명.

사실 내가 하고 있는 업무 분야에서는 4차산업혁명이 크게 와닿지 않는다. 생활속에서 조금씩 그 변화를 느끼는 정도? 하지만 빠르게 변하는 세상의 속도에 나 또한 맞춰 나가야 한다는 의무감은 늘 갖고 있었다. 그러던 중 기회가 생겨 이 책을 읽어보게 되었다.

일단 책이 얇다. 190쪽 까지 있으나 글자 포인트가 크고 줄간격이 넓다. 글자들이 눈에 쏙쏙 들어온다. 그리고 컬러로 되어있고, 챕터마다 중요한 곳에는 노란색 줄도 그어져있다. 선생님이 핵심만 짚어준 느낌이랄까? ^^

어려운 낱말도 많이 등장했지만 모든 것을 알려고 하는 마음보다는 쉽게쉽게 이해하고, 어려운건 넘어가는 식으로 책을 읽어보았다.

그림에서도 보듯이, 4차 산업혁명을 이야기하며 가장 많이 등장하는 단어가 클라우드, 데이터, IoT, 빅데이터 등이 되겠다. 저자는 친절하게도 '4차산업혁명의 요소'라고 안내하며 IoT, 빅데이터, 인공지능(AI), 모바일, 클라우드에 대해 다시 정리를 해주었다. 그러고보니 4차산업혁명은 앞으로 다가오고 있는 시대가 아닌, 이미 4차산업혁명을 겪고 있었다.

클라우드에 자료를 정리하여 언제, 어디서든 로그인만 하면 저장해둔 자료를 바로 찾아 쓸 수 있고, 인터넷을 사용하다보면 예전에 내가 클릭했던 사이트들이 자동으로 광고배너로 뜨기도 한다.

저자는 어려운 낱말을 쉬운 예시로 설명하여 준다. 학생들에게 설명해주는 것처럼. ^^ 특히 인상적이었던 점은, 4차산업혁명을 이야기하면서 방대한 데이터로 인한 폐해에 대해 경계할 것을 인지시켜 준다. '와~와~'하고 책을 읽다가도 인간이 가져야할 판단, 윤리성이 나오면 나도 각성하며 그 부분을 다시 읽기도 했다.

시대의 변화는 선택사항이 아니다. 다만 인간의 존엄성, 윤리성을 지켜나가며 새로운 변화를 즐겨야 할 것이다.

4차산업혁명, 그 시작을 이 책과 함께 할 수 있어서 좋았다.

"영진닷컴에서 도서 지원을 받아 작성한 리뷰 입니다."