위스키 인포그래픽
Dominic Roskrow 지음, 한혜연 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 1월

나는 애주가이다. 남들은 술먹는 분위기가 좋고 사람이 좋다고 하던데, 난 정말 술이 좋다.

빈 속에 싸~하게 넘어가는 느낌과 알딸딸해 지는 기분을 즐기는 듯 하다.

막거리는 텁텁하고, 맥주는 싸~한 느낌이 덜하고.

음.....

위스키는 어떤가?

이 책은 위스키 사전이라고 해도 과언이 아니다.

소주파인 나에게 위스키 서적은 새로운 도전과도 같다.

책 표지가 너무 세련되고 예쁘다.

위스키=세련됨? 요런 느낌을 팍팍 전해주고 있다. 구구절절한 이야기보다 간단한 인포그래픽으로 나타낸 이 책의 성격을 그대로 보여주는 표지 이기도 하다.

표지 다음으로 내 시선을 잡아 끈 것이 바로 위스키 주기율표!

원소의 주기율표를 외운게 언제적 일이던가? 수소, 헬륨, 나트륨,마그네슘, 어쩌고 ~~~

그런데, 위스키에도 주기율표가 있다고 한다. 와우. 정말 신세계이다.

그 의미를 딱히 이해할 순 없지만 다음번에 내가 위스키를 먹을 기회가 생긴다면 이 페이지를 펴서 찾아볼 것 같다. 재미있는 발상이다.

위스키를 대하는 태도에 대해 간략하게 소개해주고 있다. 누군가에게 물어보기는 부끄럽고, 궁금하긴 했던 사실들....

이 책의 메인은 바로 이 부분이다. 위스키를 분류하고 분석한 내용들을 그림으로 설명하고 있다. 특히 내가 원하는 위스키 정보만 찾아 볼 수 있으니 이것이야 말로 '위스키 사전'이 아니고 뭐란 말인가?

거기다 추천 위스키 까지.

위스키를 좋아하는 사람이 보기에는 다소 가벼운 내용인 것 같다. 위스키에 대한 간략한 정보들이 제공된 책이기 때문이다. 하지만 나처럼 위스키가 생소하지만 궁금했던 사람들에게는 쉽고 명확한 그림들을 통해 위스키에게 친숙하게 다가갈 수 있지 않았나 하는 생각이 든다.

내가 향유하는 문화뿐만 아니라 이렇게 새로운 문화에도 도전하면서 느끼고 생각하는 시간을 많이 가지고 싶다.