수학 플러스 사회 1 : 멀고 먼 나라를 찾아라! - 통합 교과 맞춤형 수학 동화 수학 플러스 교과
과수원길 기획, 김근애 글, 지문 그림, 유대현 감수 / 시공주니어 / 2013년 1월

"엄마 수학 플러스 시리즈 다 사주세요"

얼마나 재미 있었으면 " 그래~그래~ 사주마!"

책 값 걱정도 되지만 기특하기도 하고, '수학 플러스 사회'

반복해서 읽는 것을 보니 흐뭇하기도 하네요.

수학 만큼은 재밌게 아이가 받아 들여 주었으면 하는 마음이 간절하네요.

워낙에 수학이 어려웠던지라~~ 수포자가 되면

그 파장이 얼마나 큰지를 알고 있으니까요!!

2013년 수학 교과서가 스토리텔링으로 바뀐다는데 학기가 시작되기 전부터 걱정이

앞섰는데 '수학 플러스 사회'를 아이와 함께 읽으면서 보니

오히려 더 수학이 재미있게 변한것 같아 그동안  고민을 내려 놓았답니다.

생각하는 힘을 키우는 수학, 쉽게 이해하고 재미있게

배우는 수학이 바로 이런 내용이구나! 싶어요.

모험을 좋아하는 아이들에게 '수학 플러스 사회'

멀고 먼 나라를 찾아라! 강력 추천해드립니다.

수학과 사회 과목이 생활 속에서 어떻게 적용 되는지를 쉽게 이해 할 수 있을 거예요.

수학 시험 결과 언제나 100점을 받는 한수리와 사회를

잘하는 전사회 그리고 성격이 좋은 원만해는

멀고 먼 나라에서 온 말하는 강아지 왕실이를 만나게 됩니다.

길을 잃고 집에 돌아가지 못하는 불쌍한 왕실이를 위해서

한수리와 전사회 원만해는 열기구를 타고

모험을 떠납니다. 열기구를 타고 시작된 모험 1장에서는 사회원리로

방위를 배우고 수학 원리로 좌표를 이해 하게 됩니다.

노란 마법사를 찾아라 2장에서는 시장의 종류와 최소 공배수를 배워 보고

쓰레기장의 위치를 정해라를 통해서는 지역문제와

선분과 거리를 배우게 됩니다.

추천장을 받아라 4장에서는 사회원리 경쟁과 수학원리 나눗셈을 이해하고요.

버스 노선을 만들어라 5장에서는 공공시설과 한붓 그리기를 배워 봅니다.

거울의 시험을 통과해라 6장 에서는 사회원리로 지도와

기호를 배우고 수학 원리로 원주를 배우게 됩니다.

(수학 플러스 사회①) 멀고 먼 나라를 찾아라!

살아있는 사회와 수학을 만날 수 있어요. 우리의 생활 속에서

수학과 사회가 어떻게 적용되는지를

한수리, 전사회, 원만해, 왕실이의 집을 찾아 주기 위해서

파란 마을에도 도착하고, 길을 잃은 원만해

방위와 좌표를 이용해서 신속하게 찾고~ 이렇게 모험을'

떠나면서 벌어지는 재미난 이야기 속에서

만나는 수학과 사회이니 더 쉽게, 더 재미있게 받아 들이더라고요.

(수학 플러스 사회①) 멀고 먼 나라를 찾아라! 속 내용에

잘 어울리는 그림들이 너무 귀엽고 이뻐서

책을 읽는 동안 지루함이 없네요. 통합 교과 맞춤형 수학동화는

어떤 것일까 했더니 오히려 기존의 수학 공부 보다는 훨씬 흥미롭네요.

새학기 들어가기 전에 수학 플러스 시리즈

모두 읽어 보고 싶다고 하는 아이 보면서 기분 마냥 좋더라고요.

(수학 플러스 사회①) 멀고 먼 나라를 찾아라! 이야기 속에서 초등학교,

수학과 사회 교과서 관련 단원이

1학년 부터 6학년까지 두루 나오기 때문에  '수학 플러스'

시리즈를 모두 읽어 본다면

아이들이 학교에서 사회와 수학을 배울때 큰 도움이 될 것 같아요.

생소한 용어가 아니라 이미 이해하고 원리를 깨달은 내용들이기 때문이죠.

(수학 플러스 사회①) 멀고 먼 나라를 찾아라! 아이의 반응 생각했던

것보다 더 좋더라고요.

어른인 제가 읽어 보아도 참으로 유익 했답니다.

규칙 찾기와 문제 해결, 약수와 배수, 길이와 시간, 곱셈과 나눗셈,

평면도형, 원주율과 원의 넓이,

마을의 그림지도, 사람들이 모이는 곳 , 우리 시도의 문제와 해결,

우리의 경제의 특징, 우리 시도의 살림살이, 마을의 그림지도 이렇게 많은

내용들이 한수리와, 전사회, 원만해, 왕실이 덕분에 쉽게 터득 할 수 있답니다.

(수학 플러스 사회①) 멀고 먼 나라를 찾아라! 책 속에서 듣게 되는

한수리의 수학 이야기 아주 너무 신기하고 재미있죠.

파리를 보고 좌표를 만든 데카르트, 60갑자에 최소 공배수가 들어 있다고?,

점과 선분을 이해한 고대 이집트인,

나눗셈으로 시를 지은 홍대용, 쾨니히스베르크의 다리 건너기,

원주율을 구한 아르키메데스등

수학자들을 만날 수 있기 때문이죠.

(수학 플러스 사회①) 멀고 먼 나라를 찾아라! 에서는

전사회가 콕콕 집어 주는 핵심 사회 원리와 한수리가 술술 풀어

주는 핵심 수학 원리가 있기 때문에

편안하게 멀고 먼 나라를 찾아라! 이야기를 읽어 내려 가면서도

사회와 수학의 원리의 맥을 잡아 갈 수 있답니다.

통합 교과 맞춤형 수학동화 ' 수학 플러스' 시리즈를 보면

수학과 사회 뿐 아니라 음악과 미술 그리고 체육간의

통합 학습을 구현한 스토리텔링 방식의 통합 교과 맞춤형

수학 동화라는 점에서 무척 마음에 드네요.

아이들이 학년이 높아질 수록 수학을 더 많이 어려워하는 경향이 있는데

수학 플러스 시리즈로 수학과  친해지면 조금 어려운 수학 문제가

나온다 해도 포기하지 않을 것 같아서 든든합니다.

(수학 플러스 사회①) 멀고 먼 나라를 찾아라!를 통해서

통합교과 맞춤형 수학동화가 바로 이런 것이구나!

이해가 팍팍 되네요. 이젠 '수학 플러스' 시리즈 다 사는 일만 남았네요.